Moluscos en lecho marino
Cocina Afrodisíaca T2      Ep: 26

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina afrodisíaca, Cocina del mar, Mediterránea.
  • Ambiente: Pija, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Cocina Afrodisíaca T2
  • Episodio: 26

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 navajas
  • 3 almejas
  • 3 mejillones
  • 4 berberechos
  • 50 g de salicornia
  • 100 g de tirabeques
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de aceite de cacahuete
  • 200 ml de fumet de pescado
  • 50 g de yemas de erizo crudas

Preparación de la receta

En primer lugar haremos una infusión con un fumet de pescado y las yemas de erizo crudas reservando tres de ellas para decorar. Cocer durante 5 minutos y reservar.


En agua hirviendo con sal coceremos los moluscos hasta que se abran y los sacaremos de la concha. Primero meteremos los tres mejillones, que son los que más tardan en abrirse, luego los tres berberechos y por último,las tres almejas y las tres navajas. En cuanto los moluscos se abran, los sacaremos del agua y los reservaremos.


En un cazo con agua hirviendo damos un hervor de 2 minutos a la salicornia y los tirabeques. Sacamos inmediatamente y metemos un minuto el un bol con agua y hielo para fijar la clorofila.


Después, saltearemos unos segundos en una sartén con la mezcla de aceite de oliva y de cacahuete la salicornia y los tirabeques. 


En la sartén donde hemos salteado las verduras damos unas vueltas a los moluscos cocidos. 


Servimos en un plato alargado una cama de tirabeques y salicornia, los moluscos y las tres yemas crudas de erizo que habíamos reservado. Terminamos el plato echando un chorito de la infusión de fumet y erizo.


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