Milhojas de hojaldre con vainilla y frambuesas

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 rectángulos de masa de hojaldre congelada
  • azúcar lustre
  • crema pastelera de vainilla
  • frambuesas para decorar
  • PARA LA CREMA PASTELERA
  • 1 l. leche
  • 250 g. azucar
  • 6 yemas de huevo
  • 80 g. de harina de maíz (maizena)
  • 1 vaina de vainilla de buena calidad
  • azucar glass para espolvorear

Preparación de la receta


PARA PREPARAR EL HOJALDRE.
Precalentamos el horno a unos 200 grados centígrados.
Estiramos el hojaldre con un rodillo hasta que quede de un espesor de unos 2 mm. mas o menos.
Ponemos el hojaldre en una bandeja con papel de horno lo espolvoreamos muy bien con azúcar y le colocamos otro papel encima con una bandeja para que haga peso y no se hinche al cocinarse.
Metemos al horno aproximadamente durante unos 15-20 minutos dependiendo del horno y controlando de que no se nos queme, y sobre todo de que vosotros no os queméis tampoco.
Cuando esté dorado pero no en exceso lo sacamos del horno lo destapamos y le volvemos a espolvorear con mas azucar si lo queremos mas caramelizado, lo volvemos a meter y controlando mucho para que no se queme dejamos que se dore otro poco mas.
Sacar del horno y dejar enfriar.


PARA LA CREMA PASTELERA
Ponemos a punto los ingredientes.
Reservar unos 200 ml. de leche.
Hervir el resto de la leche con la rama de vainilla abierta y que le habremos sacado las semillitas que tienen dentro.


En otro bol pondremos el azúcar, las yemas, la harina de maíz y la leche y removeremos bien para que no nos quede ningún grumo.


Cuando la leche del cazo hierva la pondremos dentro del bol con la mezcla de yemas, azúcar, maizena y leche y lo mezclaremos muy bien.


Volvemos a introducir la mezcla al cazo y lo espesamos al fuego sin dejar de remover siempre con una espátula y con mucho cuidado de que no se pegue en el fondo y en los costados.


Una vez veamos que podemos hacer una raya en la espátula y que tarda mucho en volverse a juntar la retiramos del fuego. No puede hervir de lo contrario de cortaría.


Colar y dejar enfriar con un papel film encima pegado a la crema para que no forme costra.


PARA EL MONTAJE DEL MILHOJAS
Cortamos tres rectángulos del hojaldre con una plantilla de cartón todos iguales con un cuchillo de sierra.


En la bandeja que vayamos a poner el milhojas le ponemos un poco de crema encima para que el pastel no se resbale.


Ponemos la primera plancha de hojaldre, encima la crema de vainilla con una manga pastelera, luego la segunda plancha y así sucesivamente hasta acabar con la última de hojaldre. Untarla con una espátula de crema en la de encima para colocar las frambuesas.


Vamos colocando las frambuesas alineadamente.


LLenar la parte de arriba con frambuesas si es posible que sean de igual tamaño o parecido.


Espolvorear con azúcar glass.


Foto del plato terminado:

Trucos

-El hojaldre no tiene que quedar hinchado para que el milhojas nos quede plano y alineado.
-Por los costados extender la crema que sobresalga.
-La crema pastelera se puede aromatizar también con canela, pero para esta receta yo prefiero la vainilla.
-Si no disponéis o encontráis frambuesas se puede hacer con otras frutas exóticas, fresas o con la queda genial es con el kiwi.
-Este pastel está mejor si reposa un poco en la nevera después de hacerlo.
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