El Pozo

Mi plum cake favorito cubierto de cuajada de chocolate y crema de queso

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 262,5 g. mantequilla
  • 150 g. azúcar
  • 75 g. nueces peladas y troceadas
  • 337,5 g. harina
  • 6 huevos
  • 225 g. pepitas de chocolate
  • ralladura de una naranja
  • 3/4 sobre levadura en polvo
  • 3 o 4 láminas gelatina neutra
  • 250 g. mermelada de naranja amarga
  • dulce de leche
  • 1 sobre preparado para hacer cuajada
  • 150 g. chocolate negro 55% cacao
  • 50 g. azúcar
  • 200 ml. nata
  • 150 ml. leche
  • 125 g. mantequilla
  • 125 g. queso mascarpone
  • 300 g. azúcar glacé
  • 1 cucharada leche semidesnatada
  • fideos chocolate
  • naranja confitada
  • 150 ml. zumo de naranja

Preparación de la receta


Primero preparamos el plum cake:
Precalentamos el horno a 180º y preparamos el molde que vayamos a utilizar engrasándolo o poniendo papel vegetal. Para la receta principal no voy a utilizar el molde habitual rectangular de plum cake,sino uno desmontable redondo ya que luego voy a continuar la receta transformandolo. Pero voy a aprovechar y a la vez, aumentando proporcionalmente los ingredientes, voy a preparar otro plum cake en molde tradicional a la misma vez.
Comenzamos batiendo con las varillas eléctricas el azúcar y la mantequilla. Incorporamos los huevos uno a uno batiendo continuamente.


Agregamos la harina y la levadura que habremos tamizado previamente.Lo seguimos batiendo todo bien e incorporamos la ralladura de naranja, las nueces y las pepitas de chocolate.


Mezclamos integrando bien todo, vertemos en los dos moldes y horneamos a 180º 45 minutos aprox. Una vez estén listos, los dejamos enfriar fuera del horno.


Vamos a preparar el pastel redondo:
Hacemos una gelatina ligera (no muy consistente, pero más densa que un almíbar) poniendo a calentar 150 ml. de zumo de naranja. Cuando éste comienze a hervir, añadimos 3 o 4 hojas de gelatina neutra previamente hidratadas. Removemos bien fuera del fuego y agregamos la mermelada de naranja.


Partimos longitudinalmente el bizcocho y bañamos la parte de abajo con esta mezcla. Queremos conseguir que el plum cake sea más jugoso y potenciar el sabor a naranja.


Tapamos con la otra mitad del bizcocho y volvemos a colocar en el molde desmontable en que le habíamos horneado. Antes podemos igualar la parte de arriba del cake pues lo normal es que sea un poco "puntiagudo".


Ahora le cubriremos con la cuajada de chocolate que vamos a preparar:
Ponemos nata (con materia grasa del 35%)a calentar suavemente en un cazo con el chocolate en trozos y 50 g. de azúcar. Cuando hierva, añadimos el sobre de cuajada que habremos desleído en un vaso con leche y removemos continuamente hasta que hierve de nuevo. Entonces lo retiramos del fuego y vertemos sobre el cake. Refrigeramos hasta que cuaje con un film transparente tapándolo.


Mientras tanto iremos preparando una crema de mantequilla y queso mascarpone que nos puede servir igualmente como frosting para cupcakes.
Para ello:tamizamos el azúcar y batimos con la mantequilla y la leche a velocidad máxima y con varillas. Añadimos el queso frío y batimos a velocidad baja. Luego aumentamos hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa. Introducimos en la manga pastelera y al frigorífico para que enfríe bien.


Cuando se haya cuajado bien el chocolate, desmoldamos con cuidado y decoramos nuestro pastel con el frosting. Por encima espolvoreamos fideos de chocolate y dados de naranja confitada.
¡Lista para degustar!


Lo que he buscado con este pastel es que con un grupo de ingredientes que creo combinan bien, sorprendan las diferentes texturas al morderlo.


No me he olvidado del plum cake original que había horneado


:Mi hijo universitario que pasa la semana fuera de casa, agradece enormemente que su madre le prepare estos "tentempiés" dulces para llevarse. Así que lo voy a partir longitudinalmente y untar de dulce de leche en el centro. Se lo prepararé en porciones y ...¡listo a la maleta!


Foto del plato terminado:


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