Mermelada de naranja con vainilla y whisky

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600g en gajos de naranja, limpios de cualquier piel blanca y cortados en dos
  • 400g de azúcar
  • 1/2 vaina de vainilla
  • el zumo de 1/2 limón
  • la piel de dos naranjas cortada en juliana muy fina y libre lo máximo posible de la parte blanca (al utilizar la piel, mejor si son ecológicas)
  • 1/2 vaso de zuno de naranja
  • 30ml de whisky

Preparación de la receta


En primer lugar, lavamos bien las naranjas, las pelamos y cortamos los gajos , deben quedar lo mas limpios posibles de pieles.
Reservamos la piel de dos de las naranjas y las cortamos en juliana muy fina.
Llenamos un cazo con un poco de agua y colocamos dentro la piel de la naranja cortada en juliana, cocinamos hasta que comience a hervir, desechamos el agua y volvemos a llenar el cazo con agua, repetimos esta operación 3 veces.
En una olla mediana ponemos los gajos de naranja, la piel en juliana, el zumo de limón, la vaina de vainilla, el zumo de naranja y el azúcar. Removemos para integrar el azúcar.
Primero ponemos el fuego medio alto hasta que comience a burbujear un poco, después lo bajamos a medio bajo, y cocinamos durante aproximadamente 40 minutos. Vamos removiendo al principio de vez en cuando, hacia el final de la cocción debemos estar mas atentos, las burbujas comenzarán a ser mas grandes, es entonces cuando debemos controlar la consistencia con la ayuda de una cuchara. La textura deseada irá a gustos, vas sacando un poco de la mermelada en una cuchara, como se enfriá muy rápido puedes ir viendo la consistencia. Una vez obtenida, retiramos del fuego y añadimos el whisky, por último mezclamos. Retiramos la vaina de vainilla y ya podemos guardar.
A mi me gusta que quede mas rústica, por ello no me gusta triturarla. Pero si te gusta mas fina puedes triturarla.
Para esterilizar el bote, puedes hervirlo en agua y luego secarlo en el horno precalentado a 80g.
Por último, rellena el bote de cristal con mermelada, cierra y colocalo boca abajo hasta que se enfrié.
¡Feliz día! :D


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina