Mermelada de naranja con vainilla y whisky Por:
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
600g en gajos de naranja, limpios de cualquier piel blanca y cortados en dos
400g de azúcar
1/2 vaina de vainilla
el zumo de 1/2 limón
la piel de dos naranjas cortada en juliana muy fina y libre lo máximo posible de la parte blanca (al utilizar la piel, mejor si son ecológicas)
1/2 vaso de zuno de naranja
30ml de whisky
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar, lavamos bien las naranjas, las pelamos y cortamos los gajos , deben quedar lo mas limpios posibles de pieles.
    Reservamos la piel de dos de las naranjas y las cortamos en juliana muy fina.
    Llenamos un cazo con un poco de agua y colocamos dentro la piel de la naranja cortada en juliana, cocinamos hasta que comience a hervir, desechamos el agua y volvemos a llenar el cazo con agua, repetimos esta operación 3 veces.
    En una olla mediana ponemos los gajos de naranja, la piel en juliana, el zumo de limón, la vaina de vainilla, el zumo de naranja y el azúcar. Removemos para integrar el azúcar.
    Primero ponemos el fuego medio alto hasta que comience a burbujear un poco, después lo bajamos a medio bajo, y cocinamos durante aproximadamente 40 minutos. Vamos removiendo al principio de vez en cuando, hacia el final de la cocción debemos estar mas atentos, las burbujas comenzarán a ser mas grandes, es entonces cuando debemos controlar la consistencia con la ayuda de una cuchara. La textura deseada irá a gustos, vas sacando un poco de la mermelada en una cuchara, como se enfriá muy rápido puedes ir viendo la consistencia. Una vez obtenida, retiramos del fuego y añadimos el whisky, por último mezclamos. Retiramos la vaina de vainilla y ya podemos guardar.
    A mi me gusta que quede mas rústica, por ello no me gusta triturarla. Pero si te gusta mas fina puedes triturarla.
    Para esterilizar el bote, puedes hervirlo en agua y luego secarlo en el horno precalentado a 80g.
    Por último, rellena el bote de cristal con mermelada, cierra y colocalo boca abajo hasta que se enfrié.
    ¡Feliz día! :D