Merluza rellena de fiesta

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 merluza bien desescamada
  • 250 g de almejas
  • 4 u 8 gambas blancas
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta (o una chalota)
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 2 cucharadas de nata líquida (o mayonesa)
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • pimienta blanca
  • 1 hoja de laurel
  • para ocasiones muy especiales:
  • 2 carabineros o 4 gambas rojas

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Merluza rellena de fiesta:

Pedir que nos desescamen bien la merluza y le quiten las espinas.

Ponemos las almejas en agua con ssl y la cambiamos 3 veces.

Abrimos la merluza limpia en libro.

Quitamos las cabezas a las gambas (y carabineros), salteamos en la sartén, añadimos el vino y medio vaso de agua, y las cocemos a fuego lento, con una hoja de laurel y un casco de cebolla, junto a las espinas y cabeza de la merluza. Colamos y reservamos.

Hacemos una juliana de pimiento rojo, zanahoria, puerro, cebolleta. La salteamos con aceite de oliva y medio diente de ajo dorado (que desechamos). Si es para niños, pasar por la batidora con el tomate frito y la nata.

Rellenamos la merluza con las gambas peladas. Y la juliana, o un tercio del puré del salteado.

Salpimentamos muy ligeramente. Cerramos y apretamos un poco.
Napar con la salsa de tomate y la mayonesa mezcladas (o el resto del puré del salteado).

Cocinamos al horno a 180 grados durante 8-14 minutos. Dependiendo de potencia y grosor de la merluza.*

Ponemos el caldo de pescado en una cazuela tapada y echamos las almejas, hasta que se abran.
Volver a colar el caldo y reservar, con las almejas (para eliminar la arena que quedase).

*[También se pueden echar las almejas crudas a la mitad de la cocción del pescado en el horno.]

Para finalizar, y darle el toque de Fiesta, abrimos a lo largo los carabineros y los hacemos en una plancha muy caliente.

Servimos la merluza con medio carabinero a la plancha encima y las almejas escurridas a un lado.

Foto del plato terminado:


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