Merluza rellena de fiesta

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 merluza bien desescamada
- 250 g de almejas
- 4 u 8 gambas blancas
- 1 puerro
- 1 cebolleta (o una chalota)
- 1 pimiento rojo grande
- 1/2 vasito de vino blanco
- 4 cucharadas de tomate frito
- 2 cucharadas de nata líquida (o mayonesa)
- aceite de oliva virgen
- sal
- pimienta blanca
- 1 hoja de laurel
- para ocasiones muy especiales:
- 2 carabineros o 4 gambas rojas
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Merluza rellena de fiesta:
Pedir que nos desescamen bien la merluza y le quiten las espinas.
Ponemos las almejas en agua con ssl y la cambiamos 3 veces.
Abrimos la merluza limpia en libro.
Quitamos las cabezas a las gambas (y carabineros), salteamos en la sartén, añadimos el vino y medio vaso de agua, y las cocemos a fuego lento, con una hoja de laurel y un casco de cebolla, junto a las espinas y cabeza de la merluza. Colamos y reservamos.
Hacemos una juliana de pimiento rojo, zanahoria, puerro, cebolleta. La salteamos con aceite de oliva y medio diente de ajo dorado (que desechamos). Si es para niños, pasar por la batidora con el tomate frito y la nata.
Rellenamos la merluza con las gambas peladas. Y la juliana, o un tercio del puré del salteado.
Salpimentamos muy ligeramente. Cerramos y apretamos un poco.
Napar con la salsa de tomate y la mayonesa mezcladas (o el resto del puré del salteado).
Cocinamos al horno a 180 grados durante 8-14 minutos. Dependiendo de potencia y grosor de la merluza.*
Ponemos el caldo de pescado en una cazuela tapada y echamos las almejas, hasta que se abran.
Volver a colar el caldo y reservar, con las almejas (para eliminar la arena que quedase).
*[También se pueden echar las almejas crudas a la mitad de la cocción del pescado en el horno.]
Para finalizar, y darle el toque de Fiesta, abrimos a lo largo los carabineros y los hacemos en una plancha muy caliente.
Servimos la merluza con medio carabinero a la plancha encima y las almejas escurridas a un lado.

Ponemos las almejas en agua con ssl y la cambiamos 3 veces.
Abrimos la merluza limpia en libro.
Quitamos las cabezas a las gambas (y carabineros), salteamos en la sartén, añadimos el vino y medio vaso de agua, y las cocemos a fuego lento, con una hoja de laurel y un casco de cebolla, junto a las espinas y cabeza de la merluza. Colamos y reservamos.
Hacemos una juliana de pimiento rojo, zanahoria, puerro, cebolleta. La salteamos con aceite de oliva y medio diente de ajo dorado (que desechamos). Si es para niños, pasar por la batidora con el tomate frito y la nata.
Rellenamos la merluza con las gambas peladas. Y la juliana, o un tercio del puré del salteado.
Salpimentamos muy ligeramente. Cerramos y apretamos un poco.
Napar con la salsa de tomate y la mayonesa mezcladas (o el resto del puré del salteado).
Cocinamos al horno a 180 grados durante 8-14 minutos. Dependiendo de potencia y grosor de la merluza.*
Ponemos el caldo de pescado en una cazuela tapada y echamos las almejas, hasta que se abran.
Volver a colar el caldo y reservar, con las almejas (para eliminar la arena que quedase).
*[También se pueden echar las almejas crudas a la mitad de la cocción del pescado en el horno.]
Para finalizar, y darle el toque de Fiesta, abrimos a lo largo los carabineros y los hacemos en una plancha muy caliente.
Servimos la merluza con medio carabinero a la plancha encima y las almejas escurridas a un lado.
Foto del plato terminado:

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