Merluza rellena con salsa de erizos de mar
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Las claves
- Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
- Plato: Segundo
- Estilo: Cocina casera.
- Ambiente: Celebraciones.
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
- Le gusta a 2 personas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 Lomos de merluza
- 1 Puerro
- 1 Diente de ajo
- 1/2 Pimiento rojo
- 1/2 Pimiento verde
- 50 g Huevas de erizos de mar (conserva)
- 150 g Gamba pelada (congelada)
- 1 Cebolla
- : Brandy de Jerez
- : Pimienta negra
- : Sal
- : Aceite de oliva
- : Cebollino
Preparación de la receta
Comenzamos preparando la salsa de erizos de mar, para ello picamos en brunoise la cebolla, el medio pimiento rojo, el medio pimiento rojo y el diente de cebolla y lo pochamos.
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Cuando estén bien caídos, incorporamos las huevas de erizos de mar y envolvemos bien. Dejamos cocinar durante un par de minutos.
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Añadimos el brandy de Jerez y flambeamos.
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Cuando se evapore el alcohol añadimos un vasito de agua (si tenemos fumet de pescado mejor). Envolvemos bien todo y dejamos cocer durante tres minutos.
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Introducimos en el vaso de la batidora y trituramos en caliente a máxima potencia.
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Pasamos por un colador y reservamos la salsa de erizos de mar.
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Por otra parte, para el relleno de la merluza, cortamos el puerro en aritos y pochamos a fuego lento con una pizca de sal y unas vueltas de pimienta negra recién molida. Cuando esté caído retiramos del fuego.
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Mientras que se pocha el puerro, picamos las gambas (previamente descongeladas). Reservamos.
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Ya solo nos queda rellenar la merluza. Para ello, con la ayuda de un cuchillo bien afilado, abrimos los lomos en dos, como si fuera un libro.
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Colocamos los lomos abiertos en un plaqué de horno y rellenamos primero con el puerro
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Luego con las gambas picadas crudas
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Y finalmente los cerramos y sujetamos con unos palillos. Sazonamos ligeramente e introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos.
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¡Et voila!. Retiramos con cuidado los palillos en emplatamos, salseando con la cremita de erizos de mar.
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Foto del plato terminado:
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Trucos
- Se pueden emplear gambas frescas o, como en esta receta, congeladas, que siempre será más económico. - Si no encontráis erizos de mar, o tenéis gambas sin congelar, podéis hacer una salsa americana con las cabezas y os saldrá igual de rica. - Si no tenéis cebollino, decorar con perejil recién picado.
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