Merluza rellena con salsa de erizos de mar
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 Lomos de merluza
- 1 Puerro
- 1 Diente de ajo
- 1/2 Pimiento rojo
- 1/2 Pimiento verde
- 50 g Huevas de erizos de mar (conserva)
- 150 g Gamba pelada (congelada)
- 1 Cebolla
- : Brandy de Jerez
- : Pimienta negra
- : Sal
- : Aceite de oliva
- : Cebollino
Preparación de la receta
Comenzamos preparando la salsa de erizos de mar, para ello picamos en brunoise la cebolla, el medio pimiento rojo, el medio pimiento rojo y el diente de cebolla y lo pochamos.
Cuando estén bien caídos, incorporamos las huevas de erizos de mar y envolvemos bien. Dejamos cocinar durante un par de minutos.
Añadimos el brandy de Jerez y flambeamos.
Cuando se evapore el alcohol añadimos un vasito de agua (si tenemos fumet de pescado mejor). Envolvemos bien todo y dejamos cocer durante tres minutos.
Introducimos en el vaso de la batidora y trituramos en caliente a máxima potencia.
Pasamos por un colador y reservamos la salsa de erizos de mar.
Por otra parte, para el relleno de la merluza, cortamos el puerro en aritos y pochamos a fuego lento con una pizca de sal y unas vueltas de pimienta negra recién molida. Cuando esté caído retiramos del fuego.
Mientras que se pocha el puerro, picamos las gambas (previamente descongeladas). Reservamos.
Ya solo nos queda rellenar la merluza. Para ello, con la ayuda de un cuchillo bien afilado, abrimos los lomos en dos, como si fuera un libro.
Colocamos los lomos abiertos en un plaqué de horno y rellenamos primero con el puerro
Luego con las gambas picadas crudas
Y finalmente los cerramos y sujetamos con unos palillos. Sazonamos ligeramente e introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos.
¡Et voila!. Retiramos con cuidado los palillos en emplatamos, salseando con la cremita de erizos de mar.
Foto del plato terminado:
Trucos
- Se pueden emplear gambas frescas o, como en esta receta, congeladas, que siempre será más económico. - Si no encontráis erizos de mar, o tenéis gambas sin congelar, podéis hacer una salsa americana con las cabezas y os saldrá igual de rica. - Si no tenéis cebollino, decorar con perejil recién picado.
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