El Pozo

Melanzane alla parmigiana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de berenjenas
  • Aceite de Oliva
  • 2 cebolletas tiernas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 800g de tomate en lata natural triturado de buena calidad
  • 2 ramitas de orégano fresco
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 Cucharada de vinagre de Jerez
  • 3 cucharadas pan rallado
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 80g parmesano rallado
  • Sal, pimienta
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Preparación de la receta


Para las berenjenas
Lavamos las berenjenas y las secamos bien. Las cortamos en lonchas de algo menos de un centímetro y las asamos a la plancha previamente pincelada con un poco de aceite, 2 minutos de cada lado. Las vamos reservando en una bandeja de horno en el horno a 160º.
Como tuve que hacer varias tandas, os aconsejo de ir cortando las rodajas a medida que las metéis en el gril para que no se pongan negras.


Para el sofrito
Pelamos la cebolla y los ajos, los picamos finitos y los sofreímos con el aceite de oliva unos 5/10 minutos hasta que estén ligeramente dorados.
En este momento añadimos el tomate triturado, el orégano y el tomillo frescos, el azúcar y pizca de sal y pimienta. Cocemos a fuego medio suave, primero con tapa y después sin, unos 15/20 minutos hasta obtener una salsa densa y muy aromática. Añadimos el vinagre de Jerez y ajustamos de sal. Trituramos ligeramente, para que nos quede con trocitos pequeños o no según más nos guste. Reservamos.



Para montar la parmigiana
Calentamos el horno a 190º.
Mezclamos el pan rallado con 3CS*** de parmesano rallado, el tomillo fresco picado y el aceite de oliva. Reservamos.
Untamos con un poco de aceite de oliva el plato que vayamos a usar. Colocamos una fina capa de sofrito de tomate, un poco de parmesano rallado y una capa de berenjenas asadas. Os aconsejo formar una capa regular de berenjenas, yo corté una cuantas lonchas a cuartos para ir rellenando los huecos entre las lonchas más grandes.
Repetimos hasta agostar ingredientes (formé 3 capas) y terminamos con una buena cantidad de sofrito de tomate.
Espolvoreamos con la mezcla de pan rallado y parmesano y horneamos entre 40 y 45 minutos, hasta que esté bien dorado.




Foto del plato terminado:

Trucos

Servimos caliente o a temperatura ambiente, sólo o para acompañar carne y pescados pero también pasta o arroz.

Una pura maravilla para el paladar.

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