Melanzane alla parmigiana Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de berenjenas
Aceite de Oliva
2 cebolletas tiernas grandes
2 dientes de ajo
800g de tomate en lata natural triturado de buena calidad
2 ramitas de orégano fresco
2 ramitas de tomillo fresco
1 cucharadita de azúcar
1 Cucharada de vinagre de Jerez
3 cucharadas pan rallado
1 ramita de tomillo fresco
80g parmesano rallado
Sal, pimienta
  1. Receta paso a paso
  2. Para las berenjenas
    Lavamos las berenjenas y las secamos bien. Las cortamos en lonchas de algo menos de un centímetro y las asamos a la plancha previamente pincelada con un poco de aceite, 2 minutos de cada lado. Las vamos reservando en una bandeja de horno en el horno a 160º.
    Como tuve que hacer varias tandas, os aconsejo de ir cortando las rodajas a medida que las metéis en el gril para que no se pongan negras.


    Para el sofrito
    Pelamos la cebolla y los ajos, los picamos finitos y los sofreímos con el aceite de oliva unos 5/10 minutos hasta que estén ligeramente dorados.
    En este momento añadimos el tomate triturado, el orégano y el tomillo frescos, el azúcar y pizca de sal y pimienta. Cocemos a fuego medio suave, primero con tapa y después sin, unos 15/20 minutos hasta obtener una salsa densa y muy aromática. Añadimos el vinagre de Jerez y ajustamos de sal. Trituramos ligeramente, para que nos quede con trocitos pequeños o no según más nos guste. Reservamos.



    Para montar la parmigiana
    Calentamos el horno a 190º.
    Mezclamos el pan rallado con 3CS*** de parmesano rallado, el tomillo fresco picado y el aceite de oliva. Reservamos.
    Untamos con un poco de aceite de oliva el plato que vayamos a usar. Colocamos una fina capa de sofrito de tomate, un poco de parmesano rallado y una capa de berenjenas asadas. Os aconsejo formar una capa regular de berenjenas, yo corté una cuantas lonchas a cuartos para ir rellenando los huecos entre las lonchas más grandes.
    Repetimos hasta agostar ingredientes (formé 3 capas) y terminamos con una buena cantidad de sofrito de tomate.
    Espolvoreamos con la mezcla de pan rallado y parmesano y horneamos entre 40 y 45 minutos, hasta que esté bien dorado.