El Pozo

Matambre de ternera asado a la leche estilo campero (Asado argentino)
PROGRAMA: Maestros del asado      Ep: 10
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Matambre de ternera
  • 2 – 3 l de leche
  • 5 dientes de ajo
  • 3-4 hojas de laurel
  • Sal
  • Salsa criolla argentina

Preparación de la receta

En el capítulo 10 del programa de televisión Maestros del asado el chef argentino Christian Petersen nos enseña una receta de Matambre de ternera asado a la leche al estilo campero (Asado argentino).


Para preparar esta receta es necesario que dejemos la pieza de matambre de ternera macerando la noche previa a su elaboración en 1 l de leche, 2 dientes de ajo enteros y 3-4 hojas de laurel.


Lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 180ºC. Después cogemos un matambre y lo colocamos sobre una bandeja metálica apta para horno que sea grande y honda.


Seguidamente echamos aproximadamente 1 l de leche. Es importante que no cubramos del todo el matambre con la leche porque si no se va a hervir y no a asar. Añadimos 2 o 3 dientes de ajo enteros y un poco de sal.


Metemos la bandeja con el matambre en el horno y asamos hasta que la carne esté en su punto. Para que el matambre nos quede tierno y sabroso tenemos que abrir el horno cada 10 o 15 minutos para retirarle la nata que se haya formado en su superficie y agregarle más leche.


Mientras se hornea el matambre limpiamos bien los hierros de nuestra parrilla y encendemos las brasas, ya que después le daremos el último toque a la carne en la barbacoa.


Una vez esté listo el matambre lo sacamos del horno y lo cortamos en porciones grandes. Seguidamente lo colocamos en la parrilla a fuego fuerte, primero del lado de la grasa, hasta que esté bien dorado. Después le damos la vuelta a cada porción y cocinamos hasta dorar por el otro lado.


Para finalizar podemos servirlo con un poco de salsa criolla por encima. Si no sabes cómo hacerla puedes consultar aquí cómo preparar salsa criolla argentina.


En este episodio de Maestros del asado, el cocinero argentino Christian Petersen también elabora Matambre de ternera en barbacoa (Asado argentino) y Matambre a la pizza a la brasa con queso pategrás y mozzarella.


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