Marmitako de salmón
Celebrar en casa      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina vasca.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Celebrar en casa
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lomo de salmón de 800 g
  • 1 l de caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 4 patatas medianas
  • 1 tomate maduro
  • 50 ml de tomate frito
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 21 del programa de televisión Celebrar en casa, Iñigo Pérez Urrechu prepara la receta de Marmitako de salmón.

Limpiamos el lomo de salmón de pieles y espinas. Lo cortamos en dados grandes (unos 2 cm.) Y los reservamos.


Limpiamos la cebolla, los ajos y los pimientos y los picamos en dados pequeños. Pelamos el tomate y lo picamos. Rehogamos todo en un puchero, con un chorro de aceite.


Mientras, pelamos las patatas y las chascamos, para que suelten la fécula y almidón en la cocción: así espesará la salsa.


Una vez chascadas, las añadimos a las verduras ya medio pochadas. Una vez que las verduras y las patatas llevan 5 minutos rehogando, añadimos el tomate frito y lo sofreímos todo junto.


Agregamos el vino blanco, lo dejamos evaporar y añadimos el caldo de pescado. Dejamos hervir a fuego suave hasta que la patata esté cocida pero no deshecha.


Aparte, en una sartén con una gota de aceite, salteamos los dados de salmón con un poco de sal, dejándolos cruditos, y lo incorporamos al puchero.


Dejamos hervir dos minutos, lo ponemos a punto de sal y lo retiramos.


Acabado del plato: Servimos inmediatamente en un plato sopero y espolvoreamos con perejil picado.

Trucos

No debemos, ni saltear ni cocer en exceso el salmón, ya que de lo contrario se secaría. Si deseamos una sabor más acentuado, podemos preparar previamente un fumet con las pieles y espinas del propio salmón.


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