Marmitako de salmón Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 lomo de salmón de 800 g

1 l de caldo de pescado

1 cebolla

2 pimientos verdes

2 pimientos rojos

4 patatas medianas

1 tomate maduro

50 ml de tomate frito

2 dientes de ajo

100 ml de vino blanco

1 cucharada de perejil picado

Sal

Aceite de oliva virgen extra

  1. Preparación de la receta
  2. Limpiamos el lomo de salmón de pieles y espinas. Lo cortamos en dados grandes (unos 2 cm.) Y los reservamos.

  3. Limpiamos la cebolla, los ajos y los pimientos y los picamos en dados pequeños. Pelamos el tomate y lo picamos. Rehogamos todo en un puchero, con un chorro de aceite.

  4. Mientras, pelamos las patatas y las chascamos, para que suelten la fécula y almidón en la cocción: así espesará la salsa.

  5. Una vez chascadas, las añadimos a las verduras ya medio pochadas. Una vez que las verduras y las patatas llevan 5 minutos rehogando, añadimos el tomate frito y lo sofreímos todo junto.

  6. Agregamos el vino blanco, lo dejamos evaporar y añadimos el caldo de pescado. Dejamos hervir a fuego suave hasta que la patata esté cocida pero no deshecha.

  7. Aparte, en una sartén con una gota de aceite, salteamos los dados de salmón con un poco de sal, dejándolos cruditos, y lo incorporamos al puchero.

  8. Dejamos hervir dos minutos, lo ponemos a punto de sal y lo retiramos.

  9. Acabado del plato: Servimos inmediatamente en un plato sopero y espolvoreamos con perejil picado.