Malfatti de espinacas y ricotta con salsa de tomates asados
PROGRAMA: Fiesta en casa. Al aire libre.
Ep: 20
Tiempo: | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 g espinaca fresca, lavada y escurrida
- 300 g queso ricotta o requesón
- 1 huevo
- 100 g queso pecorino romano rallado fino
- Pimienta negra molida
- Sal
- Nuez moscada molida
- 120 g harina de trigo
- Espinacas baby
- Pecorino romano en lascas
- Pimienta negra
- Para la salsa de tomates asados
- 2 kg de tomates pera maduro
- 1/2 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 1 cayena
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
En el capítulo 20 del programa de televisión Fiesta en casa. Al aire libre., Carmen López del Hierro prepara la receta de Malfatti de espinacas y ricotta con salsa de tomates asados.
Para la salsa. Troceamos la cebolla y pelamos los dientes de ajo. Los colocamos en una fuente de horno junto con los tomates y la cayena. Rociamos con aceite de oliva virgen y removemos bien. Asamos a 220 ºC durante 30 minutos o hasta que la piel del tomate esté churruscada. Dejamos enfriar antes de pelar los tomates. Trituramos, junto con un buen chorro de aceite de oliva y sal al gusto. Lo colamos y lo reservamos en una cazuela.
Para los malfatti. Colocamos las espinacas en una cacerola y salpicamos con un poco de agua. Tapamos y cocemos en su propio vapor durante 4-5 minutos. Colamos para escurrir todo el agua que hayan podido soltar y picamos muy finamente a cuchillo.
Mezclamos el queso ricotta con el huevo, añadimos las espinacas picadas y el pecorino rallado. Condimentamos con sal, pimienta negra molida y nuez moscada, añadimos la harina y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Con las manos enharinadas tomamos porciones de masa y hacemos bolitas. Calentamos abundante agua con sal en una cacerola y cocemos los malfatti en tandas de ocho o diez, para que no se peguen, durante unos cinco minutos.
Damos un hervor rápido a la salsa de tomate.
Acabado del plato
Servimos los malfatti sobre una cama de salsa de tomates asados, decorados con lascas de pecorino romano, hojas de espinacas baby y unas vueltas de pimienta negra.
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