El Pozo

Macarrones gratinados con queso
PROGRAMA: El toque de Samantha      Ep: 63
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de macarrones
  • 100 ml de nata liquida
  • 150 g de queso Gruyere
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal gorda para la cocción de la pasta
  • Sal fina
  • Pimienta negra
  • Para la bechamel:
  • 30 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 g de harina tamizada
  • 500 ml de leche
  • 1 cucharadita de sal fina
  • ½ cucharadita pimienta negra recién molida

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la bechamel. Para ello, fundimos la mantequilla y el aceite en una cazuela.


Luego, añadimos la harina y removemos con una cuchara de madera hasta que alcancemos una mezcla homogénea.


Incorporamos la leche poco a poco y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos sin dejar de remover. Salpimentamos. Mezclamos durante 5 minutos más y reservamos.


En segundo lugar, cocemos la pasta en abundante agua salada hasta que esté al dente. Escurrimos y aclaramos con agua fría.


En tercer lugar, realizamos el gratinado.


Incorporamos la nata a la bechamel con 100 g de queso gruyere troceado. Lo cocinamos a fuego lento hasta que se funda el queso.


Después, precalentamos el horno a 200ºC.


Echamos aceite en el fondo de una fuente de horno ovalada.


A continuación, vertemos una capa de macarrones, cubrimos con bechamel y salpimentamos.


Seguimos formando capas de la misma manera terminando con una capa de bechamel.


Seguidamente, repartimos el resto de queso troceado y espolvoreamos con parmesano rallado.


Por último, horneamos a 200ºC durante aproximadamente 12-15 minutos, hasta que la superficie adquiera un bonito color dorado.


Servimos.


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