Macarrones gratinados con queso
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 63
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 g de macarrones
- 100 ml de nata liquida
- 150 g de queso Gruyere
- 40 g de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal gorda para la cocción de la pasta
- Sal fina
- Pimienta negra
- Para la bechamel:
- 30 g de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 50 g de harina tamizada
- 500 ml de leche
- 1 cucharadita de sal fina
- ½ cucharadita pimienta negra recién molida
Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos la bechamel. Para ello, fundimos la mantequilla y el aceite en una cazuela.
Luego, añadimos la harina y removemos con una cuchara de madera hasta que alcancemos una mezcla homogénea.
Incorporamos la leche poco a poco y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos sin dejar de remover. Salpimentamos. Mezclamos durante 5 minutos más y reservamos.
En segundo lugar, cocemos la pasta en abundante agua salada hasta que esté al dente. Escurrimos y aclaramos con agua fría.
En tercer lugar, realizamos el gratinado.
Incorporamos la nata a la bechamel con 100 g de queso gruyere troceado. Lo cocinamos a fuego lento hasta que se funda el queso.
Después, precalentamos el horno a 200ºC.
Echamos aceite en el fondo de una fuente de horno ovalada.
A continuación, vertemos una capa de macarrones, cubrimos con bechamel y salpimentamos.
Seguimos formando capas de la misma manera terminando con una capa de bechamel.
Seguidamente, repartimos el resto de queso troceado y espolvoreamos con parmesano rallado.
Por último, horneamos a 200ºC durante aproximadamente 12-15 minutos, hasta que la superficie adquiera un bonito color dorado.
Servimos.
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