Lubina salvaje al horno con trigueros y chutney de uvas

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 lubina salvaje (nos queramemos con cuatro porciones)
- 8 puntas de espárragos trigueros
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal común
- Para el chutney:
- Mostaza en grano
- 1 clavo aromático
- Canela en polvo
- Jengibre fresco
- Curry
- Vinagre de vino blanco
- Azúcar
- Uvas
- 1 tomate rojo
- Pasas de corinto
- 1/2 cebolla
- Sal común
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Lubina salvaje al horno con trigueros y chutney de uvas:
Preparación:
Para preparar el chutney, en una sartén ponemos dos cucharadas soperas azúcar, 25 cc de vinagre, las especias (una cuchara de mostaza en grano, el clavo, una pizca de canela en polvo, una pizca de curry y ralladura de jengibre fresco, al gusto) y una pizca de sal a fuego lento, hasta que el azúcar se disuelva. Incorporamos la media cebolla cortada en juliana fina, el tomate pelado, despepitado y cortado en dados pequeños, las pasas de Corinto y 100 gr. de uvas peladas, despepitadas y cortadas en juliana. Dejamos cocer a fuego lento durante media hora aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, hasta que el chutney adquiera la consistencia de una mermelada.
NOTA: estas cantidades simplemente son orientativas y dependerán de nuestro gusto por lo que queda a libre elección del “cocinillas” incrementar la cantidad de cada ingrediente, variar las especias, etc….
En otra sartén echamos un chorretón de aceite de oliva virgen extra y salteamos ligeramente las puntitas de espárragos trigueros. Reservamos.
Por otra parte, si no nos lo ha hecho nuestro pescadero, descamamos bien la lubina, la quitamos la cabeza y sacamos dos lomos, retirando la espina. Cortamos cuatro porciones (lomo y cola) y las ponemos en un plaqué de horno con un poco de aceite de oliva. Echamos una pizca de sal a cada porción y metemos durante unos 10 minutos en el horno precalentado a 180º C. Este tiempo también dependerá del grosor de la ración, pero no os paséis mucho, para que el pescado quede jugoso.
Presentación:
En un plato llano colocamos la porción de lubina recién sacada del horno, las puntitas de trigueros encima, y a un lado una tira de chutney, encima de éste unas uvas frescas peladas y despepitadas. Adornamos con un chorretón de aceite de oliva virgen extra y un poco de perejil recién picado.
Veréis que contraste el chutney con el pescado, le va de maravilla.

Para preparar el chutney, en una sartén ponemos dos cucharadas soperas azúcar, 25 cc de vinagre, las especias (una cuchara de mostaza en grano, el clavo, una pizca de canela en polvo, una pizca de curry y ralladura de jengibre fresco, al gusto) y una pizca de sal a fuego lento, hasta que el azúcar se disuelva. Incorporamos la media cebolla cortada en juliana fina, el tomate pelado, despepitado y cortado en dados pequeños, las pasas de Corinto y 100 gr. de uvas peladas, despepitadas y cortadas en juliana. Dejamos cocer a fuego lento durante media hora aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, hasta que el chutney adquiera la consistencia de una mermelada.
NOTA: estas cantidades simplemente son orientativas y dependerán de nuestro gusto por lo que queda a libre elección del “cocinillas” incrementar la cantidad de cada ingrediente, variar las especias, etc….
En otra sartén echamos un chorretón de aceite de oliva virgen extra y salteamos ligeramente las puntitas de espárragos trigueros. Reservamos.
Por otra parte, si no nos lo ha hecho nuestro pescadero, descamamos bien la lubina, la quitamos la cabeza y sacamos dos lomos, retirando la espina. Cortamos cuatro porciones (lomo y cola) y las ponemos en un plaqué de horno con un poco de aceite de oliva. Echamos una pizca de sal a cada porción y metemos durante unos 10 minutos en el horno precalentado a 180º C. Este tiempo también dependerá del grosor de la ración, pero no os paséis mucho, para que el pescado quede jugoso.
Presentación:
En un plato llano colocamos la porción de lubina recién sacada del horno, las puntitas de trigueros encima, y a un lado una tira de chutney, encima de éste unas uvas frescas peladas y despepitadas. Adornamos con un chorretón de aceite de oliva virgen extra y un poco de perejil recién picado.
Veréis que contraste el chutney con el pescado, le va de maravilla.
Foto del plato terminado:

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