Lomo de merluza al horno con mejillones en salsa de azafrán

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 lomos de merluza (unos 500 gr.)
- 12 mejillones gallegos
- 1 cebolleta
- 1 vaso de vino blanco seco
- Azafrán en rama
- Aceite de oliva virgen extra
- Cebollino
- Sal común
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Lomo de merluza al horno con mejillones en salsa de azafrán:
Preparación:
En un plaqué de horno ponemos un chorretón de aceite de oliva virgen extra, mojamos los lomos de merluza y dejamos la piel para abajo. Sazonamos y metemos en el horno precalentado a 180º C durante unos 10 minutos (el tiempo dependerá del grosor del lomo, pero no es conveniente dejarlo mucho más para que esté jugoso).
Mientras que se nos hace el pescado, en una olla ponemos un dedo de agua a hervir, cuando rompa echamos los mejillones, previamente lavados y limpios de impurezas externas. En cuanto que se abran sacarlos de la olla, y retirarlos con cuidado de las conchas. Reservar.
Colar el agua de la cocción y reservar.
En una sartén echamos un chorretón de aceite y pochamos a fuego lento la cebolleta finamente picada. Cuando esté hecha, añadimos un vasito de vino blanco seco, una pizca de sal, caldo de cocción de los mejillones y dos pizcas de azafrán en rama recién tostado. Dejamos que reduzca.
NOTA: Dependiendo de cómo queramos la salsa de espesa, echaremos una pizca de harina de maíz o no.
Presentación:
En un plato llano ponemos en el centro el lomito de merluza que naparemos con la salsa de azafrán, y encima los mejillones. Adornamos con cebollino recién cortado.

En un plaqué de horno ponemos un chorretón de aceite de oliva virgen extra, mojamos los lomos de merluza y dejamos la piel para abajo. Sazonamos y metemos en el horno precalentado a 180º C durante unos 10 minutos (el tiempo dependerá del grosor del lomo, pero no es conveniente dejarlo mucho más para que esté jugoso).
Mientras que se nos hace el pescado, en una olla ponemos un dedo de agua a hervir, cuando rompa echamos los mejillones, previamente lavados y limpios de impurezas externas. En cuanto que se abran sacarlos de la olla, y retirarlos con cuidado de las conchas. Reservar.
Colar el agua de la cocción y reservar.
En una sartén echamos un chorretón de aceite y pochamos a fuego lento la cebolleta finamente picada. Cuando esté hecha, añadimos un vasito de vino blanco seco, una pizca de sal, caldo de cocción de los mejillones y dos pizcas de azafrán en rama recién tostado. Dejamos que reduzca.
NOTA: Dependiendo de cómo queramos la salsa de espesa, echaremos una pizca de harina de maíz o no.
Presentación:
En un plato llano ponemos en el centro el lomito de merluza que naparemos con la salsa de azafrán, y encima los mejillones. Adornamos con cebollino recién cortado.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!