Lomo de venado con hongos

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De plato en plato

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de lomo de venado
  • ½ l de vino tinto
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Laurel
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 250 g de hongos frescos
  • 2 manzanas
  • Mantequilla
  • Azúcar

Preparación de la receta

Limpiamos el venado, lo salpimentamos y lo maceramos 8 horas con el vino tinto, la zanahoria, la cebolla, el ajo y el laurel.


Pelamos las manzanas, las vaciamos y las cubrimos con mantequilla y azúcar. Las asamos en el horno a 165º C durante 1 hora.


Braseamos el venado en una sartén con poco aceite, cortamos unos filetes y los pasamos otra vez por la sartén para que se haga más. (También podríamos meterlo al horno durante 15 minutos a 180º C.)


Cortamos los hongos en láminas y los salteamos.


Reducimos el vino de la maceración hasta conseguir una salsa espesa, rectificamos de sal y reservamos.


Emplatamos poniendo la manzana en el fondo del plato, encima colocamos los filetes de venado y encima de éstos, los hongos. Napamos con la salsa y, opcionalmente, decoramos con unas hojitas de salvia.


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