- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
- Ambiente: De la abuela, Exótica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- ½ kg de carne de cerdo
- Sal
- Pimienta
- Orégano
- Tequila artenanal
- Para la salsa de xoconostle:
- Xoconostle
- Jitomate
- Cebolla
- Chile serrano
- Ajo
- Preparación de la receta
En primer lugar, limpiamos la carne de cerdo y la troceamos.
-
La ponemos en una vasija de barro con orégano, pimienta, sal y un chorro de tequila. La dejamos reposar durante 30 minutos. De este modo la carne absorbe todos los ingredientes.
-
Pasado ese tiempo, cocemos la carne. Para ello, ponemos una olla al fuego con agua y vertemos la carne. Debe cocerse durante 45 minutos.
-
Mientras, hacemos la salsa de xoconostle. Primero pelamos la cebolla y el ajo.
-
Ponemos a tostar el jitomate, el xoconostle, la cebolla, el chile y el ajo en una sartén. Salamos. Cuando estén tostados, los retiramos y cortamos todos los ingredientes. Los pasamos por un mortero y machacamos hasta obtener una salsa.
-
En este momento, la carne ya estará cocina. Ahora, debemos freírla en una cazuela con la salsa de xoconostle que hemos hecho. Añadimos también un poco más de tequila y dejamos hervir unos minutos.
-
Emplatamos acompañando la carne con frijoles refritos y sopa de arroz.