Lomo de cerdo al tequila Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½  kg de carne de cerdo
Sal
Pimienta
Orégano
Tequila artenanal
Para la salsa de xoconostle:
Xoconostle
Jitomate
Cebolla
Chile serrano
Ajo
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos la carne de cerdo y la troceamos.

  3. La ponemos en una vasija de barro con orégano, pimienta, sal y un chorro de tequila. La dejamos reposar durante 30 minutos. De este modo la carne absorbe todos los ingredientes.

  4. Pasado ese tiempo, cocemos la carne. Para ello, ponemos una olla al fuego con agua y vertemos la carne. Debe cocerse durante 45 minutos.

  5. Mientras, hacemos la salsa de xoconostle. Primero pelamos la cebolla y el ajo.

  6. Ponemos a tostar el jitomate, el xoconostle, la cebolla, el chile y el ajo en una sartén. Salamos. Cuando estén tostados, los retiramos y cortamos todos los ingredientes. Los pasamos por un mortero y machacamos hasta obtener una salsa.

  7. En este momento, la carne ya estará cocina. Ahora, debemos freírla en una cazuela con la salsa de xoconostle que hemos hecho. Añadimos también un poco más de tequila y dejamos hervir unos minutos.

  8. Emplatamos acompañando la carne con frijoles refritos y sopa de arroz.