
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
½ kg de carne de cerdo
Sal
Pimienta
Orégano
Tequila artenanal
Para la salsa de xoconostle:
Xoconostle
Jitomate
Cebolla
Chile serrano
Ajo
- Preparación de la receta
En primer lugar, limpiamos la carne de cerdo y la troceamos.
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La ponemos en una vasija de barro con orégano, pimienta, sal y un chorro de tequila. La dejamos reposar durante 30 minutos. De este modo la carne absorbe todos los ingredientes.
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Pasado ese tiempo, cocemos la carne. Para ello, ponemos una olla al fuego con agua y vertemos la carne. Debe cocerse durante 45 minutos.
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Mientras, hacemos la salsa de xoconostle. Primero pelamos la cebolla y el ajo.
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Ponemos a tostar el jitomate, el xoconostle, la cebolla, el chile y el ajo en una sartén. Salamos. Cuando estén tostados, los retiramos y cortamos todos los ingredientes. Los pasamos por un mortero y machacamos hasta obtener una salsa.
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En este momento, la carne ya estará cocina. Ahora, debemos freírla en una cazuela con la salsa de xoconostle que hemos hecho. Añadimos también un poco más de tequila y dejamos hervir unos minutos.
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Emplatamos acompañando la carne con frijoles refritos y sopa de arroz.