Lomo de cerdo a la miel con arroz de pasas y piñones
Cocina de familia T6      Ep: 128

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: De etiqueta, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Cocina de familia T6
  • Episodio: 128

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 ml de vino tinto
  • 45 g de miel
  • ¼ cucharadita de pimentón picante
  • 2 hojas de laurel
  • 100 g de pan rallado
  • 1 lomo de cerdo de 1 kg
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de arroz basmati
  • Agua
  • 20 g de piñones
  • 50 g de pasas
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 128 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Lomo de cerdo a la miel con arroz de pasas y piñones, una plato perfecto para cocinar en familia y sorprender a todos tus invitados estas navidades.


En primer lugar, encendemos y precalentamos el horno a 180ºC.


Seguidamente, en un cazo hervimos 250 ml de vino tinto con 45 g de miel, ¼ cucharadita de pimentón dulce y 2 hojas de laurel. Dejamos en el fuego hasta conseguir una consistencia almibarada.


Agregamos 100 g de pan rallado y mezclamos bien.


En otra sartén, doramos un lomo de cerdo de un kg con un poco de aceite de oliva virgen extra por todos sus lados.


Realizamos una hendidura sobre el lomo, pero sin cortarlo del todo y lo rellenamos con la mezcla de miel y pan rallado.


Cerramos el lomo, lo envolvemos en papel de aluminio y lo colocamos sobre una bandeja apta para horno.


Horneamos durante una hora a 180ºC hasta que al pincharlo el jugo salga transparente.


Pasado ese tiempo, retiramos del horno y dejamos reposar durante media hora en su mismo envoltorio para que se reparta bien los jugos le daremos media vuelta a los 15 minutos.


Mientras cocemos 300 g de arroz basmati en un cazo con agua el tiempo que indique que el fabricante.


Salteamos 20 g de piñones en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y rehidratamos con agua templada 50 g de pasas.


Aromatizamos en una sartén durante 5 minutos el arroz con las pasas y los piñones.


Cortamos el lomo asado en rodajas y espolvoreamos sal y pimienta sobre él.


Servimos el lomo acompañado del arroz.


En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Sopa de cebolla y queso azul.


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