
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: De etiqueta, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
250 ml de vino tinto
45 g de miel
¼ cucharadita de pimentón picante
2 hojas de laurel
100 g de pan rallado
1 lomo de cerdo de 1 kg
Aceite de oliva virgen extra
300 g de arroz basmati
Agua
20 g de piñones
50 g de pasas
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
En el capítulo 128 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Lomo de cerdo a la miel con arroz de pasas y piñones, una plato perfecto para cocinar en familia y sorprender a todos tus invitados estas navidades.
-
En primer lugar, encendemos y precalentamos el horno a 180ºC.
-
Seguidamente, en un cazo hervimos 250 ml de vino tinto con 45 g de miel, ¼ cucharadita de pimentón dulce y 2 hojas de laurel. Dejamos en el fuego hasta conseguir una consistencia almibarada.
-
Agregamos 100 g de pan rallado y mezclamos bien.
-
En otra sartén, doramos un lomo de cerdo de un kg con un poco de aceite de oliva virgen extra por todos sus lados.
-
Realizamos una hendidura sobre el lomo, pero sin cortarlo del todo y lo rellenamos con la mezcla de miel y pan rallado.
-
Cerramos el lomo, lo envolvemos en papel de aluminio y lo colocamos sobre una bandeja apta para horno.
-
Horneamos durante una hora a 180ºC hasta que al pincharlo el jugo salga transparente.
-
Pasado ese tiempo, retiramos del horno y dejamos reposar durante media hora en su mismo envoltorio para que se reparta bien los jugos le daremos media vuelta a los 15 minutos.
-
Mientras cocemos 300 g de arroz basmati en un cazo con agua el tiempo que indique que el fabricante.
-
Salteamos 20 g de piñones en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y rehidratamos con agua templada 50 g de pasas.
-
Aromatizamos en una sartén durante 5 minutos el arroz con las pasas y los piñones.
-
Cortamos el lomo asado en rodajas y espolvoreamos sal y pimienta sobre él.
-
Servimos el lomo acompañado del arroz.
-
En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Sopa de cebolla y queso azul.