Lomo de cerdo a lo criollo (El Salvador)

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Exótica, Friends, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Latinoamericana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de lomo de cerdo
  • ½ kg de tomate natural
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Pimiento verde grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 3 tazas de agua
  • 1 rama de cilantro
  • 1 cucharada de aceitunas sin huesos
  • 1 cucharada de alcaparras
  • Pimienta
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, en un recipiente alargado ponemos el jugo de la naranja, la mostaza, los ajos, la sal y la pimienta.


En este adobo metemos el trozo de lomo y lo dejamos macerar un par de horas.


Transcurrido este tiempo, sacamos el lomo y lo ponemos en una olla. Lo dejamos dorar a fuego suave en su propia grasa.


Cuando esté dorado, lo sacamos y, en la misma grasa, hacemos un sofrito con los tomates, las cebollas, los pimientos y el cilantro bien picado.


Cuando el sofrito esté en su punto (15 minutos aproximadamente) añadimos el lomo de cerdo, el agua, las alcaparras y las aceitunas.


Comprobamos el punto de sal y pimienta y tapamos la cazuela, dejando cocer a fuego suave hasta que el lomo esté tierno y la salsa tome consistencia hasta quedar espesa.


Servimos caliente, cortando el lomo en rodajas con la salsa sin pasar por el pasapurés.


Acompañamos con arroz blanco.


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