Lomo de cerdo a lo criollo (El Salvador)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- ½ kg de lomo de cerdo
- ½ kg de tomate natural
- 1 Cebolla grande
- 1 Pimiento verde grande
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de zumo de naranja
- 2 cucharadas de mostaza
- 3 tazas de agua
- 1 rama de cilantro
- 1 cucharada de aceitunas sin huesos
- 1 cucharada de alcaparras
- Pimienta
- Sal
Preparación de la receta
En primer lugar, en un recipiente alargado ponemos el jugo de la naranja, la mostaza, los ajos, la sal y la pimienta.
En este adobo metemos el trozo de lomo y lo dejamos macerar un par de horas.
Transcurrido este tiempo, sacamos el lomo y lo ponemos en una olla. Lo dejamos dorar a fuego suave en su propia grasa.
Cuando esté dorado, lo sacamos y, en la misma grasa, hacemos un sofrito con los tomates, las cebollas, los pimientos y el cilantro bien picado.
Cuando el sofrito esté en su punto (15 minutos aproximadamente) añadimos el lomo de cerdo, el agua, las alcaparras y las aceitunas.
Comprobamos el punto de sal y pimienta y tapamos la cazuela, dejando cocer a fuego suave hasta que el lomo esté tierno y la salsa tome consistencia hasta quedar espesa.
Servimos caliente, cortando el lomo en rodajas con la salsa sin pasar por el pasapurés.
Acompañamos con arroz blanco.
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