Lomo de cerdo a lo criollo (El Salvador) Por: María Gloria Giménez
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela, Exótica, Friends, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ kg de lomo de cerdo
½ kg de tomate natural
1 Cebolla grande
1 Pimiento verde grande
2 dientes de ajo
1 taza de zumo de naranja
2 cucharadas de mostaza
3 tazas de agua
1 rama de cilantro
1 cucharada de aceitunas sin huesos
1 cucharada de alcaparras
Pimienta
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, en un recipiente alargado ponemos el jugo de la naranja, la mostaza, los ajos, la sal y la pimienta.

  3. En este adobo metemos el trozo de lomo y lo dejamos macerar un par de horas.

  4. Transcurrido este tiempo, sacamos el lomo y lo ponemos en una olla. Lo dejamos dorar a fuego suave en su propia grasa.

  5. Cuando esté dorado, lo sacamos y, en la misma grasa, hacemos un sofrito con los tomates, las cebollas, los pimientos y el cilantro bien picado.

  6. Cuando el sofrito esté en su punto (15 minutos aproximadamente) añadimos el lomo de cerdo, el agua, las alcaparras y las aceitunas.

  7. Comprobamos el punto de sal y pimienta y tapamos la cazuela, dejando cocer a fuego suave hasta que el lomo esté tierno y la salsa tome consistencia hasta quedar espesa.

  8. Servimos caliente, cortando el lomo en rodajas con la salsa sin pasar por el pasapurés.

  9. Acompañamos con arroz blanco.