Lomito de salmón al horno y sepionets salteados con ali-oli suave sobre pisto de calabacín, puerro y cebolla

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 lomos de salmón (pueden ser congelados)
  • 12 sepionets (pueden ser congelados)
  • 1 tarro de huevas de trucha o de salmón (50 gramos)
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 puerro
  • 2 tomates maduros
  • 1 huevo
  • 1/2 limón
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Lomito de salmón al horno y sepionets salteados con ali-oli suave sobre pisto de calabacín, puerro y cebolla:

Y que me decís de ese salmón fresco, vamos a hacerlo típico de Navidad, y nos ahorremos un dinero si lo sustituimos por el besugo.

Preparación:

Para el pisto: Se pican en taquitos la cebolla y el calabacín, y el puerro en aros finos. En una sartén con un poco de aceite, se pocha primero la cebolla, se sala, y se incorporan después el puerro y el calabacín. Cuando esté bien pochado se incorporan los dos tomates rallados y una pizca de azúcar. Se deja hacer hasta que se evaporen todos los líquidos, removiendo y cuidando de que no se pegue. Se reserva.

Para el ali-oli: en un vaso de batidora se echa el huevo, el zumo de medio limón, una pizca de sal y el diente de ajo finamente picado. Se introduce el brazo y se bate a máxima potencia durante unos segundos incorporando lentamente el aceite de oliva hasta alcanzar la textura deseada. Se reserva en la nevera.

Por otra parte, en una sartén con un poco de aceite, se saltean los sepionets con un poco de sal. Se reservan.

Finalmente (o paralelamente durante los procesos anteriores) se introducen dentro del horno precalentado a 175 ºC y en un plaqué, los lomos de salmón, ligeramente aceitados y sazonados, durante unos 10 minutos (depende del grosor de la pieza, pero no es conveniente hacerlos mucho tiempo, ya que se secan).


Presentación:

En un plato llano se coloca en el centro una cucharada de pisto, extendiéndola. Encima de él, el lomo de salmón y sobre éste una cucharada de ali-oli y las huevas de trucha. A un lado las tres sepionets. Se adorna con unas hojas de perejil.

¿Verdad que merece la pena gastarnos tan poco para conseguir un plato muy digno?. ¡A disfrutarlo!.

Foto del plato terminado:


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