Liebre al vino tinto
Los fogones tradicionales T16      Ep: 239

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 239

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Liebre
  • Vino tinto
  • Vinagre
  • Tomillo
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Laurel
  • Orégano
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Ajo
  • Caldo de cocido ligero
  • Aceite
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 239 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Liebre al vino tinto.

La guisandera Rosi prepara esta receta desde Artajona.


Dejamos la liebre, de la que habremos reservado los hígados y la sangre, una noche entera macerando.


Para ello, sobre una bandeja profunda, troceamos la liebre en trozos grandes y añadimos el vino tinto, el vinagre, las verduras troceadas: puerro, zanahoria, cebolla y ajo y las especias.


Pasado este tiempo, ponemos los trozos de carne de liebre en una sartén con aceite y sal.


Cuando estén bien hechas, pasamos a una tartera de barrero.


En la misma sartén donde hemos estado friendo la liebre ponemos las verduras, añadimos sal y esperemos a que estén pochadas.


Ponemos todos los ingredientes sobre la tartera para mezclar sabores, añadimos sal, el vino tinto de la noche, el caldo de cocido y lo ponemos a cocer hasta que se reblandezca, aproximadamente una hora.


Si vemos que durante la cocción el guiso se queda sin caldo, añadimos más vino.


Cuando retiremos del fuego, sacamos la liebre y las verduras de la tartera y, al caldo, le incorporamos el hígado machacado y la sangre de la pieza.


Colamos este caldo y salseamos la carne.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Rancho de cordero.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además la Liebre al vino tinto tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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