Liebre al vino tinto Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Liebre
Vino tinto
Vinagre
Tomillo
Perejil
Pimienta negra
Laurel
Orégano
Puerro
Zanahoria
Cebolla
Ajo
Caldo de cocido ligero
Aceite
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. La guisandera Rosi prepara esta receta desde Artajona.

  3. Dejamos la liebre, de la que habremos reservado los hígados y la sangre, una noche entera macerando.

  4. Para ello, sobre una bandeja profunda, troceamos la liebre en trozos grandes y añadimos el vino tinto, el vinagre, las verduras troceadas: puerro, zanahoria, cebolla y ajo y las especias.

  5. Pasado este tiempo, ponemos los trozos de carne de liebre en una sartén con aceite y sal.

  6. Cuando estén bien hechas, pasamos a una tartera de barrero.

  7. En la misma sartén donde hemos estado friendo la liebre ponemos las verduras, añadimos sal y esperemos a que estén pochadas.

  8. Ponemos todos los ingredientes sobre la tartera para mezclar sabores, añadimos sal, el vino tinto de la noche, el caldo de cocido y lo ponemos a cocer hasta que se reblandezca, aproximadamente una hora.

  9. Si vemos que durante la cocción el guiso se queda sin caldo, añadimos más vino.

  10. Cuando retiremos del fuego, sacamos la liebre y las verduras de la tartera y, al caldo, le incorporamos el hígado machacado y la sangre de la pieza.

  11. Colamos este caldo y salseamos la carne.

  12. Servimos.

  13. En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Rancho de cordero.