
- Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Liebre
Vino tinto
Vinagre
Tomillo
Perejil
Pimienta negra
Laurel
Orégano
Puerro
Zanahoria
Cebolla
Ajo
Caldo de cocido ligero
Aceite
Sal
- Preparación de la receta
La guisandera Rosi prepara esta receta desde Artajona.
-
Dejamos la liebre, de la que habremos reservado los hígados y la sangre, una noche entera macerando.
-
Para ello, sobre una bandeja profunda, troceamos la liebre en trozos grandes y añadimos el vino tinto, el vinagre, las verduras troceadas: puerro, zanahoria, cebolla y ajo y las especias.
-
Pasado este tiempo, ponemos los trozos de carne de liebre en una sartén con aceite y sal.
-
Cuando estén bien hechas, pasamos a una tartera de barrero.
-
En la misma sartén donde hemos estado friendo la liebre ponemos las verduras, añadimos sal y esperemos a que estén pochadas.
-
Ponemos todos los ingredientes sobre la tartera para mezclar sabores, añadimos sal, el vino tinto de la noche, el caldo de cocido y lo ponemos a cocer hasta que se reblandezca, aproximadamente una hora.
-
Si vemos que durante la cocción el guiso se queda sin caldo, añadimos más vino.
-
Cuando retiremos del fuego, sacamos la liebre y las verduras de la tartera y, al caldo, le incorporamos el hígado machacado y la sangre de la pieza.
-
Colamos este caldo y salseamos la carne.
-
Servimos.
-
En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Rancho de cordero.