Lengua estofada
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T15
Ep: 224
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- ½ Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 1 Cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- 4 dientes de ajo
- Sal
- 4 cabezas de clavo de olor
- 1 cucharadilla de pimienta en grano
- 1 vaso de vino blanco
- ½ l de agua
- 1 Lengua de cerdo
Preparación de la receta
En el capítulo 224 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Milagros nos prepara la receta de Lengua estofada. Un plato exquisito que se cocinaba tradicionalmente en Robledo del Mazo, un pueblo de Toledo, cuando se hacía la matanza del cerdo.
Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y picar una cebolla, lavar y picar medio pimiento rojo y lavar y picar un pimiento verde.
Pochamos todo en una sartén grande con abundante aceite de oliva virgen extra caliente.
En un mortero, machacamos 4 dientes de ajo lavados y pelados con una pizca de sal, 4 cabezas de clavo de olor y una cucharadilla de pimienta en grano. Lo incorporamos a la sartén con el resto de ingredientes.
Vertemos un vaso de vino blanco y medio litro de agua y dejamos cocinar.
En este punto, agregamos la lengua de cerdo a la sartén y dejamos hervir durante media hora.
Pasado este tiempo, retiramos la lengua de la sartén, la fileteamos y la servimos en un plato regándola con las verduras y la salsa de la sartén por encima.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Arroz caldoso con pichón y Pastas de almendra.
Trucos
Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.
Además la Lengua estofada tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.
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