Lengua estofada Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
½ Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Cebolla
Aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo
Sal
4 cabezas de clavo de olor
1 cucharadilla de pimienta en grano
1 vaso de vino blanco
½ l de agua
1 Lengua de cerdo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 224 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Milagros nos prepara la receta de Lengua estofada. Un plato exquisito que se cocinaba tradicionalmente en Robledo del Mazo, un pueblo de Toledo, cuando se hacía la matanza del cerdo.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y picar una cebolla, lavar y picar medio pimiento rojo y lavar y picar un pimiento verde.

  4. Pochamos todo en una sartén grande con abundante aceite de oliva virgen extra caliente.

  5. En un mortero, machacamos 4 dientes de ajo lavados y pelados con una pizca de sal, 4 cabezas de clavo de olor y una cucharadilla de pimienta en grano. Lo incorporamos a la sartén con el resto de ingredientes.

  6. Vertemos un vaso de vino blanco y medio litro de agua y dejamos cocinar.

  7. En este punto, agregamos la lengua de cerdo a la sartén y dejamos hervir durante media hora.

  8. Pasado este tiempo, retiramos la lengua de la sartén, la fileteamos y la servimos en un plato regándola con las verduras y la salsa de la sartén por encima.

  9. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Arroz caldoso con pichón y Pastas de almendra.