La hamburguesa perfecta

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gramos de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 gramos de harina
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 300 ml de agua templada
  • Semillas de sésamo
  • 400 gramos de carne picada
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 2 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva
  • 8 cucharadas de queso camembert en crema
  • 4 hojas de lechuga
  • 1 tomate en rodajas
  • 4 lonchas de queso gouda

Preparación de la receta

Para preparar la receta de La hamburguesa perfecta:

Para realizar esta hamburguesa, hay que contar con ingredientes de primera calidad. Está claro que esta hamburguesa lleva mucho más tiempo que las del burguer king, pero merece la pena.

Primero, prepararemos los panecillos:
Esta receta es para 4 panecillos de hamburguesa. Pero, si te vas a poner manos a la masa, tal vez compense hacer unos cuantos más y después congelarlos para tenerlos siempre a mano. Para ello, una vez horneados y fríos, ábrelos por la mitad como para rellenarlos y guárdalos en un tupper o en una bolsa para congelados. Cuando quieras consumirlos, basta con sacarlos media hora antes del congelador y luego, ponerlos en el tostador o en el horno unos minutos.
Tamiza la harina con el azúcar, la sal y la levadura.
Forma un volcán con la harina y pon en el centro el aceite y el agua templada.
Mezcla los ingredientes y amasa bien sobre una superficie enharinada.
Ahora, forma una bola con la masa, enharínala y envuélvela en un paño de algodón.
Deja que repose unos 30 minutos (si has usado levadura de fermentación rápida, sino deberás esperar 1 hora), hasta que haya duplicado su tamaño.
Parte la masa en cuatro y forma una bola con cada pedazo. Colócalos en una fuente de horno sobre papel vegetal y deja reposar media horita más.
Transcurrida la media hora, pon 1'5 litros de agua al fuego en una olla y, cuando rompa a hervir, añade uno de los panecillos y deja que se cueza 30 segundos por cada lado. Sácalo del agua con una espumadera, escúrrelo y ponlo en el papel vegetal previamente enharinado. Repite la operación con todas las bolas.
Espolvorea con semillas de sésamo, hornea en el horno precalentado a 200ºC unos 30 minutos, o hasta que los panecillos estén bien doraditos. Sácalos y deja que enfríen en una rejilla.

Ahora, la carne:
Pica media cebolla, el ajo y el jamón serrano lo más fino que puedas.
Bate los huevos con la cucharada de sal y la cucharadita de nuez moscada.
Divide en dos la masa resultante y forma una bola con cada pedazo, aplastándola con las manos para darle forma de hamburguesa. Fríelas en una sartén con un chorrito de aceite hasta que estén bien hechas.

Vamos, por último, a darle forma al bocadillo:
Abre los panecillos por la mitad y añade un chorrito de aceite de oliva en el interior de las rebanadas.
Unta las rebanadas inferiores con un poco de queso camembert (o el queso en crema que más te guste).
Corta en rodajas el tomate y el resto de la cebolla. Coloca, sobre la rebanada inferior, los ingredientes en el siguiente orden: unas rodajas de tomate, una hoja de lechuga, unas rodajas de cebolla, una hamburguesa, una loncha de queso gouda. Tapa con la rebanada superior y hornea a 200º durante 5 minutos. Sirve inmediatamente acompañada de mostaza, ketchup o mayonesa para que cada comensal se sirva a gusto.

Lo tradicional es servir las hamburguesas con unas patatas fritas, pero si te apetece algo más original, puedes probar a servirlo con unas chips de zanahoria. Se te harán más ligeras y combinan a la perfección!!

Buen provecho!

Foto del plato terminado:


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