Kugelhopf o Bizcocho de azafrán
PROGRAMA: Horneados por Gross
Ep: 10
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 sobre de azafrán en pistilos o 2 cápsulas
- 120 ml de leche tibia
- 300 g de mantequilla pomada
- 300 g de azúcar blanco
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de glucosa o miel
- 5 Huevos
- 500 g de harina de repostería
- 20 g de polvo de hornear
- Para el glaseado:
- Brillo en frío
- Hebras de azafrán
Preparación de la receta
En el capítulo 10 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su deliciosa receta de Kugelhopf o Bizcocho de azafrán, su versión del pastel típico austriaco.
Engrasamos un molde redondo de tubo central para kugelhopf con spray desmoldante o mantequilla fundida y colocar papel vegetal. Después, lo guardamos en el frigorífico.
Seguidamente, añadimos una caja de pistilos de azafrán a 120 ml de leche tibia y removemos.
Para preparar la masa, colocamos 300 g de mantequilla pomada en una batidora de varillas tipo kitchen aid con 300 g de azúcar blanco. Agregamos una pizca de sal, dos cucharadas de glucosa o miel y batimos a velocidad rápida hasta blanquear la mezcla.
Tamizamos 500 g de harina de repostería con 20 g de levadura en polvo sobre una lámina de papel vegetal.
Cuando la mantequilla se haya blanqueado, agregamos cinco huevos, uno a uno, batiendo a velocidad baja.
Una vez tengamos todos los huevos integrados, incorporamos la harina tamizada, poco a poco, a velocidad baja. Después, agregamos la leche con azafrán.
Precalentamos el horno a 175ºC.
Sacamos el molde de la nevera y volcamos nuestra masa. Después, arrastramos la masa hacia los moldes del borde. Colocamos un paño de cocina sobre nuestra encimera y golpeamos el molde ligeramente para que baje toda la masa.
Horneamos a 175ºC durante 55-60 minutos.
Transcurrido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno y esperamos 10 minutos antes de desmoldar. Una vez esté desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Después, lo glaseamos con brillo en frío mezclado con hebras de azafrán y listo.
En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara también Bizcocho de arena (Sand torte) y Bizcocho austriaco de licor de huevos.
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