Kugelhopf o Bizcocho de azafrán
Horneados por Gross      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 sobre de azafrán en pistilos o 2 cápsulas
  • 120 ml de leche tibia
  • 300 g de mantequilla pomada
  • 300 g de azúcar blanco
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de glucosa o miel
  • 5 Huevos
  • 500 g de harina de repostería
  • 20 g de polvo de hornear
  • Para el glaseado:
  • Brillo en frío
  • Hebras de azafrán

Preparación de la receta

En el capítulo 10 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su deliciosa receta de Kugelhopf o Bizcocho de azafrán, su versión del pastel típico austriaco.


Engrasamos un molde redondo de tubo central para kugelhopf con spray desmoldante o mantequilla fundida y colocar papel vegetal. Después, lo guardamos en el frigorífico.


Seguidamente, añadimos una caja de pistilos de azafrán a 120 ml de leche tibia y removemos.


Para preparar la masa, colocamos 300 g de mantequilla pomada en una batidora de varillas tipo kitchen aid con 300 g de azúcar blanco. Agregamos una pizca de sal, dos cucharadas de glucosa o miel y batimos a velocidad rápida hasta blanquear la mezcla.


Tamizamos 500 g de harina de repostería con 20 g de levadura en polvo sobre una lámina de papel vegetal.


Cuando la mantequilla se haya blanqueado, agregamos cinco huevos, uno a uno, batiendo a velocidad baja.


Una vez tengamos todos los huevos integrados, incorporamos la harina tamizada, poco a poco, a velocidad baja. Después, agregamos la leche con azafrán.


Precalentamos el horno a 175ºC.


Sacamos el molde de la nevera y volcamos nuestra masa. Después, arrastramos la masa hacia los moldes del borde. Colocamos un paño de cocina sobre nuestra encimera y golpeamos el molde ligeramente para que baje toda la masa.


Horneamos a 175ºC durante 55-60 minutos.


Transcurrido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno y esperamos 10 minutos antes de desmoldar. Una vez esté desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Después, lo glaseamos con brillo en frío mezclado con hebras de azafrán y listo.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara también Bizcocho de arena (Sand torte) y Bizcocho austriaco de licor de huevos.


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