Kugelhopf de arándanos (bundt cake - brioche con huevos camperos)

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA EL FERMENTO
  • 40gr Harina de Fuerza
  • 12gr Levadura Fresca Prensada
  • 10gr Azúcar Blanquilla
  • 80ml Leche Entera Templada
  • RESTO INGREDIENTES PARA LA MASA
  • 60gr Mantequilla a Temperatura Ambiente
  • 40gr Azúcar Blanquilla
  • 1 Huevo Campero
  • 2 Yemas de Huevo Campero
  • 220gr Harina de Fuerza
  • 1/4 Cucharadita Sal
  • RELLENO
  • Mermelada de Arándanos Enteros Pazo de Vilane

Preparación de la receta


Comenzamos poniendo en un cuenco mediano los ingredientes del fermento.


Movemos rápidamente para que se integre.


A continuación lo tapamos con un film transparente y dejamos reposar unos 10 minutos.


Mientras tanto, en el cuenco de la amasadora ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y batimos enérgicamente con unas varillas de mano hasta que blanquee. A continuación añadimos el huevo y las yemas e integramos.


En este mismo cuenco tamizamos la harina y la sal y mezclamos ligeramente. (Si no tienes amasadora no te preocupes, puedes realizar estos pasos directamente en un cuenco grande y luego amasar a mano.


Añadimos el fermento una vez pasado el tiempo y mezclamos con la herramienta gancho durante aproximadamente 10 minutos, hasta que la masa esté bien despegada de las paredes y no se nos quede muy pegada a las manos. Sacamos y trabajamos manualmente unos 3-4 minutos sobre una superficie lisa bien limpia y ligeramente enharinada.


Ponemos en un bol previamente engrasado, tapamos con film transparente y dejamos levar hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora). Si tenemos prisa este levado se puede hacer más rápidamente en el horno a unos 30ºC.


Una vez haya doblado volumen sacamos con cuidado y ponemos sobre un papel vegetal. Con ayuda de un rodillo la estiramos con forma rectangular del tamaño aproximado de la bandeja del horno. Lo tapamos con un film engrasado y lo llevamos a la nevera durante unos 15-20 minutos.


Sacamos, descubrimos y ponemos la mermelada en la superficie sin llegar a los bordes para que luego no se nos salga.


Ya cubierto con la mermelada lo enrollamos suavemente y preparamos nuestro molde engrasándolo y, si queréis, podéis poner arándanos en las hendiduras. Yo lo he hecho así para "coronar" la superficie.


Luego cogemos nuestra masa enrollada y la colocamos en el molde con cuidado y uniendo bien los extremos.


Ya en el molde lo cubrimos con un paño y dejamos que vuelva a doblar volumen y mientras precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo (si vuestro horno tardase más en alcanzar esta temperatura no dudéis en encenderlo un poco antes).


Llevamos al horno y dejamos que se haga durante unos 35 minutos. Al ser un molde alto el mío llegaba muy arriba así que cuando llevaba unos 15 minutos lo cambié y lo puse con calor sólo en la parte de abajo, esto ya es ir viéndolo según sabemos que funciona nuestro horno.


Sacamos y dejamos en el molde sobre una rejilla para que temple y podamos desmoldarlo pasados unos 15 minutos. Luego, con delicadeza la damos la vuelta y dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla. En este paso a mí se me quedaron algunos de los arándanos en el molde pero con una cucharilla la volví a colocar en su sitio y perfecta.


Tomar y saborear en frío. ¡Veréis cómo está!


Yo he usado la de arándanos pero también debe quedar espectacular con la mermelada de frambuesa de Pazo de Vilane.


Foto del plato terminado:

Trucos

Para darle un plus de sabores si queréis podéis ponerle por encima un poco de ganache de chocolate blanco, es una combinación ideal con los sabores que ya tiene.

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