Judías verdes

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 kg. de judías verdes
- 4 patatas medianas
- 50 grs. de jamón ibérico en lonchas
- Salsa de tomate frito casera
- 1 limón
- Salsa mahonesa casera
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Judías verdes:
Preparación:
Pelamos las judías verdes y las cortamos. Lavamos y las cocemos durante 20-30 minutos en una cacerola con agua hirviendo y sal. Añadimos cuatro patatas medianas peladas. Una vez cocidas las judías y las patatas se escurren. Se separan las patatas y se reservan.
Para la salsa de tomate frito: pochamos una cebolla picada durante unos 20 minutos, a fuego lento, añadimos cuatro tomates maduros pelados, una pizca de azúcar y otra de sal. Dejamos evaporar el agua.
Para la salsa mahonesa: en el vaso de la batidora echamos un huevo, una pizca de sal y el zumo de medio limón. Batimos a velocidad máximas, y sin parar, vamos añadiendo aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada en la salsa mahonesa.
Presentación:
Teniendo las judías verdes cocida, las podemos comer como más nos apetezca. Por ejemplo:
Si son con jamón, hacemos atillos con tres judías y una loncha de jamón. Se añade un poco de aceite y decoramos con unos taquitos de jamón.
Si son con tomate, las echamos en la salsa de tomate, calentamos en sartén a fuego medio y servimos. Se puede acompañar de unos tomates cherry, bien al natural, bien pasados ligeramente por la plancha.
Si son con aceite y limón, ponemos la patata en el fondo del plato, cortada en daditos y por encima las judías verdes, aliñamos con aceite de oliva virgen extra y, en ligar de zumo, la ralladura de cáscara de un limón. Da más aroma y un sabor más concentrado.
Si son con mahonesa, ponemos la patata en el fondo del plato, cortada en daditos y por encima las judías verdes. Rematamos con una quenelle de mahonesa.
Y así sucesivamente con lo que se os ocurra.
NOTA: es muy importante el tiempo de cocción, incluso menos del que os he indicado, pues, aunque estén al dente las judías, tendrán un sabor más potente. Probad.

Pelamos las judías verdes y las cortamos. Lavamos y las cocemos durante 20-30 minutos en una cacerola con agua hirviendo y sal. Añadimos cuatro patatas medianas peladas. Una vez cocidas las judías y las patatas se escurren. Se separan las patatas y se reservan.
Para la salsa de tomate frito: pochamos una cebolla picada durante unos 20 minutos, a fuego lento, añadimos cuatro tomates maduros pelados, una pizca de azúcar y otra de sal. Dejamos evaporar el agua.
Para la salsa mahonesa: en el vaso de la batidora echamos un huevo, una pizca de sal y el zumo de medio limón. Batimos a velocidad máximas, y sin parar, vamos añadiendo aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada en la salsa mahonesa.
Presentación:
Teniendo las judías verdes cocida, las podemos comer como más nos apetezca. Por ejemplo:
Si son con jamón, hacemos atillos con tres judías y una loncha de jamón. Se añade un poco de aceite y decoramos con unos taquitos de jamón.
Si son con tomate, las echamos en la salsa de tomate, calentamos en sartén a fuego medio y servimos. Se puede acompañar de unos tomates cherry, bien al natural, bien pasados ligeramente por la plancha.
Si son con aceite y limón, ponemos la patata en el fondo del plato, cortada en daditos y por encima las judías verdes, aliñamos con aceite de oliva virgen extra y, en ligar de zumo, la ralladura de cáscara de un limón. Da más aroma y un sabor más concentrado.
Si son con mahonesa, ponemos la patata en el fondo del plato, cortada en daditos y por encima las judías verdes. Rematamos con una quenelle de mahonesa.
Y así sucesivamente con lo que se os ocurra.
NOTA: es muy importante el tiempo de cocción, incluso menos del que os he indicado, pues, aunque estén al dente las judías, tendrán un sabor más potente. Probad.
Foto del plato terminado:

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