Jarrete de ternera laqueado
Fácil y resultón T7      Ep: 146

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T7
  • Episodio: 146

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 jarrete entero de ternera de leche de la parte trasera
  • 5 Cebollas
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rama de tomillo
  • 100 ml de Pedro Ximénez
  • 500 ml de vino tinto
  • 2 Zanahorias
  • 2 Puerros
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta en grano
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • 30 ml de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • 100 g de miel
  • 100 g de mantequilla
  • Para el acompañamiento:
  • Patatas guarnición cocidas
  • Verduritas baby variadas cocidas

Preparación de la receta

En el capítulo 146 del programa de televisión Fácil y resultón T7, Gonzalo D'Ambrosio nos propone cocinar un Jarrete laqueado. La opción de Gonzalo es la ternera, pero también se puede hacer de cordero. 


Para comenzar, embadurnamos el jarrete con sal gorda y las hierbas aromáticas. Lo dejamos macerar durante 2-3 horas.


Precalentamos el horno a una temperatura de 80ºC.


Pasado el tiempo, lavamos el jarrete y lo doramos en una sartén o una placa muy caliente.


Cuando el jarrete haya tomado color, le añadimos las cebollas peladas y picadas, los ajos partidos por la mitad y las zanahorias y los puerros troceados. Doramos todo.


Añadimos a la sartén la salsa de soja y la de ostras y damos unas vueltas.


Agregamos a la sartén los vinos y cocinamos hasta que el alcohol se haya evaporado. Entonces, volcamos el preparado en una cazuela apta para horno con tapa y añadimos las hierbas y las especias. 


Cocinamos tapado en el horno a 80ºC durante 4-5 horas. Damos vueltas de vez en cuando y nos aseguramos de que no quede seco. Le podemos poner agua si es necesario.


Pasado el tiempo, en un cazo al fuego, reducimos los jugos de cocción del jarrete. Emulsionamos con la miel y la mantequilla.


Por último, en una sartén con aceite, salteamos las patatas y las verduritas baby. Añadimos sal y perejil picado.


Emplatamos las verduritas y las patatas, disponemos encima el jarrete y salseamos.


Servimos


En el capítulo 146 de Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio también elabora Volcán de chocolate fácil para principantes


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