
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 jarrete entero de ternera de leche de la parte trasera
5 Cebollas
1 cabeza de ajos
1 rama de tomillo
100 ml de Pedro Ximénez
500 ml de vino tinto
2 Zanahorias
2 Puerros
1 hoja de laurel
Pimienta en grano
1 cucharada de salsa de ostras
30 ml de salsa de soja
Sal
Pimienta recién molida
100 g de miel
100 g de mantequilla
Para el acompañamiento
Patatas guarnición cocidas
Verduritas baby variadas cocidas
- Preparación de la receta
En el capítulo 146 del programa de televisión Fácil y resultón T7, Gonzalo D'Ambrosio nos propone cocinar un Jarrete laqueado. La opción de Gonzalo es la ternera, pero también se puede hacer de cordero.
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Para comenzar, embadurnamos el jarrete con sal gorda y las hierbas aromáticas. Lo dejamos macerar durante 2-3 horas.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 80ºC.
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Pasado el tiempo, lavamos el jarrete y lo doramos en una sartén o una placa muy caliente.
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Cuando el jarrete haya tomado color, le añadimos las cebollas peladas y picadas, los ajos partidos por la mitad y las zanahorias y los puerros troceados. Doramos todo.
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Añadimos a la sartén la salsa de soja y la de ostras y damos unas vueltas.
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Agregamos a la sartén los vinos y cocinamos hasta que el alcohol se haya evaporado. Entonces, volcamos el preparado en una cazuela apta para horno con tapa y añadimos las hierbas y las especias.
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Cocinamos tapado en el horno a 80ºC durante 4-5 horas. Damos vueltas de vez en cuando y nos aseguramos de que no quede seco. Le podemos poner agua si es necesario.
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Pasado el tiempo, en un cazo al fuego, reducimos los jugos de cocción del jarrete. Emulsionamos con la miel y la mantequilla.
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Por último, en una sartén con aceite, salteamos las patatas y las verduritas baby. Añadimos sal y perejil picado.
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Emplatamos las verduritas y las patatas, disponemos encima el jarrete y salseamos.
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Servimos.
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En el capítulo 146 de Fácil y resultón T7, Gonzalo D'Ambrosio también elabora Volcán de chocolate fácil para principantes.