- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, Pija,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 jarrete entero de ternera de leche de la parte trasera
- 5 Cebollas
- 1 cabeza de ajos
- 1 rama de tomillo
- 100 ml de Pedro Ximénez
- 500 ml de vino tinto
- 2 Zanahorias
- 2 Puerros
- 1 hoja de laurel
- Pimienta en grano
- 1 cucharada de salsa de ostras
- 30 ml de salsa de soja
- Sal
- Pimienta recién molida
- 100 g de miel
- 100 g de mantequilla
- Para el acompañamiento
- Patatas guarnición cocidas
- Verduritas baby variadas cocidas
- Preparación de la receta
En el capítulo 146 del programa de televisión Fácil y resultón T7, Gonzalo D'Ambrosio nos propone cocinar un Jarrete laqueado. La opción de Gonzalo es la ternera, pero también se puede hacer de cordero.
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Para comenzar, embadurnamos el jarrete con sal gorda y las hierbas aromáticas. Lo dejamos macerar durante 2-3 horas.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 80ºC.
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Pasado el tiempo, lavamos el jarrete y lo doramos en una sartén o una placa muy caliente.
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Cuando el jarrete haya tomado color, le añadimos las cebollas peladas y picadas, los ajos partidos por la mitad y las zanahorias y los puerros troceados. Doramos todo.
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Añadimos a la sartén la salsa de soja y la de ostras y damos unas vueltas.
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Agregamos a la sartén los vinos y cocinamos hasta que el alcohol se haya evaporado. Entonces, volcamos el preparado en una cazuela apta para horno con tapa y añadimos las hierbas y las especias.
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Cocinamos tapado en el horno a 80ºC durante 4-5 horas. Damos vueltas de vez en cuando y nos aseguramos de que no quede seco. Le podemos poner agua si es necesario.
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Pasado el tiempo, en un cazo al fuego, reducimos los jugos de cocción del jarrete. Emulsionamos con la miel y la mantequilla.
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Por último, en una sartén con aceite, salteamos las patatas y las verduritas baby. Añadimos sal y perejil picado.
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Emplatamos las verduritas y las patatas, disponemos encima el jarrete y salseamos.
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Servimos.
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En el capítulo 146 de Fácil y resultón T7, Gonzalo D'Ambrosio también elabora Volcán de chocolate fácil para principantes.