Jamón glaseado con patatas asadas con sal de mar
El toque de Samantha      Ep: 209

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: El toque de Samantha
  • Episodio: 209

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 10 kg de jamón cocido sin hueso
  • 545 g de azúcar moreno
  • 80 ml de Bourbon
  • 3 Clavos
  • 20 Patatas rojas pequeñas
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 1 ½ cucharada de sal gorda

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a 165º C y disponemos el jamón en una bandeja apta para horno.


En un tazón, mezclamos el azúcar moreno y el Bourbon hasta formar una pasta. Bañamos el jamón con esta salsa. 


Marcamos la grasa en la parte superior del jamón en forma de diamante, un corte aproximadamente de 6 mm de profundidad. Ponemos tres clavos en la pierna.


Cocinamos en el horno hasta que el asado del jamón esté completamente caliente, unas 3 ó 3 horas y media.


Para preparar las patatas. colocamos las patatas en una sola capa en una fuente grande para hornear.


Vertemos el aceite sobre ellas y cubrimos bien. Horneamos a una temperatura de 180ºC hasta que las pieles estén un poco arrugadas y el interior sea suave y cremoso al pincharlas con la punta de un cuchillo afilado. Aproximadamente una hora y media.


Pasamos el jamón a una tabla de cortar con papel de aluminio. Dejamos reposar durante 20-30 minutos.


Retiramos los clavos y reservamos en un bol la salsa.


Colamos las patatas para retirar el aceite que sobra.


Cortamos la mitad del jamón y colocamos en un plato caliente.


Servimos con las patatas la salsa.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina