Jamón glaseado con patatas asadas con sal de mar Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
10 kg de jamón cocido sin hueso
545 g de azúcar moreno
80 ml de Bourbon
3 Clavos
20 Patatas rojas pequeñas
80 ml de aceite de oliva
1 ½ cucharada de sal gorda
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 165º C y disponemos el jamón en una bandeja apta para horno.

  3. En un tazón, mezclamos el azúcar moreno y el Bourbon hasta formar una pasta. Bañamos el jamón con esta salsa. 

  4. Marcamos la grasa en la parte superior del jamón en forma de diamante, un corte aproximadamente de 6 mm de profundidad. Ponemos tres clavos en la pierna.

  5. Cocinamos en el horno hasta que el asado del jamón esté completamente caliente, unas 3 ó 3 horas y media.

  6. Para preparar las patatas. colocamos las patatas en una sola capa en una fuente grande para hornear.

  7. Vertemos el aceite sobre ellas y cubrimos bien. Horneamos a una temperatura de 180ºC hasta que las pieles estén un poco arrugadas y el interior sea suave y cremoso al pincharlas con la punta de un cuchillo afilado. Aproximadamente una hora y media.

  8. Pasamos el jamón a una tabla de cortar con papel de aluminio. Dejamos reposar durante 20-30 minutos.

  9. Retiramos los clavos y reservamos en un bol la salsa.

  10. Colamos las patatas para retirar el aceite que sobra.

  11. Cortamos la mitad del jamón y colocamos en un plato caliente.

  12. Servimos con las patatas la salsa.