Hummus con gambas y su salsa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gr de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de tahine
  • 1 diente de ajo
  • zumo de limón al gusto
  • comino al gusto
  • pimienta negra al gusto
  • sal y aceite de oliva
  • 16 gambas o langostinos
  • 150 ml de vino blanco
  • 100 ml de leche
  • 1 cucharadita de harina
  • tostadas para acompañar

Preparación de la receta


El hummus es básicamente un puré de garbanzos condimentados, para esta receta hay que mezclar todos los ingredientes: garbanzos, tahine, el diente de ajo, el zumo de limón, el comino, la pimienta, la sal y el aceite y triturar.
La cantidad de especias van al gusto, una vez triturado, probar y rectificar según se quiera potenciar alguno de los ingredientes, una vez conseguido el punto de sabor que nos guste.


Para la elaboración de la salsa de gambas:
Poner en una cazuela un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente rehogar las carcasas y cabezas de las gambas salpimentadas al gusto. Cuando hayan desprendido gran parte de su esencia verter el vino blanco y dejar cocer a fuego reducido unos 10 minutos.
Colar el jugo resultante presionando las carcasas para extraer todo su sabor. Verter el jugo en una sartén y ponerla al fuego, a temperatura media-baja. Dejar cocer 5-10 minutos, mientras tanto disolver la harina en la leche y a continuación incorporarla al jugo de gambas, salpimentar al gusto.
Mover la salsa con una cuchara de madera mientras espesa, a fuego lento. Una vez tenga, homogénea y un poco espesa, retirar la salsa de gambas del fuego y ya está lista para servir.


Hacer las gambas, una vez peladas, a la plancha con un poco de aceite de oliva y sal al gusto. No hacerlas demasiado para que resulten jugosas.


Poner en cada tostada 1 cucharada de hummus, colocar 1 gamba encima del hummus.
Aderezar las gambas con una cucharadita de salsa de gambas para potenciar su sabor.
Terminar con unas escamas de sal si se desea.


Foto del plato terminado:

Trucos

En un principio la salsa puede resultar muy potente el sabor a gambas, pero se suaviza en combinación con los ingredientes que adereza. Basta con agregar una cucharadita al plato para disfrutar de su sabor, siempre se puede agregar más leche o agua para hacerla más ligera.
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