Hummus con gambas y su salsa Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Buffet,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 gr de garbanzos cocidos
1 cucharada de tahine
1 diente de ajo
zumo de limón al gusto
comino al gusto
pimienta negra al gusto
sal y aceite de oliva
16 gambas o langostinos
150 ml de vino blanco
100 ml de leche
1 cucharadita de harina
tostadas para acompañar
  1. Receta paso a paso
  2. El hummus es básicamente un puré de garbanzos condimentados, para esta receta hay que mezclar todos los ingredientes: garbanzos, tahine, el diente de ajo, el zumo de limón, el comino, la pimienta, la sal y el aceite y triturar.
    La cantidad de especias van al gusto, una vez triturado, probar y rectificar según se quiera potenciar alguno de los ingredientes, una vez conseguido el punto de sabor que nos guste.

    Para la elaboración de la salsa de gambas:
    Poner en una cazuela un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente rehogar las carcasas y cabezas de las gambas salpimentadas al gusto. Cuando hayan desprendido gran parte de su esencia verter el vino blanco y dejar cocer a fuego reducido unos 10 minutos.
    Colar el jugo resultante presionando las carcasas para extraer todo su sabor. Verter el jugo en una sartén y ponerla al fuego, a temperatura media-baja. Dejar cocer 5-10 minutos, mientras tanto disolver la harina en la leche y a continuación incorporarla al jugo de gambas, salpimentar al gusto.
    Mover la salsa con una cuchara de madera mientras espesa, a fuego lento. Una vez tenga, homogénea y un poco espesa, retirar la salsa de gambas del fuego y ya está lista para servir.


    Hacer las gambas, una vez peladas, a la plancha con un poco de aceite de oliva y sal al gusto. No hacerlas demasiado para que resulten jugosas.

    Poner en cada tostada 1 cucharada de hummus, colocar 1 gamba encima del hummus.
    Aderezar las gambas con una cucharadita de salsa de gambas para potenciar su sabor.
    Terminar con unas escamas de sal si se desea.