Hornazo

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 gramos Harina
- 250 mililitros Agua templada
- 15 gramos Levadura fresca
- 1 cucharadita Sal
- 1 dedo (de un vaso) Aceite de oliva
- 4 Longanizas
- 1/2 Pimiento verde
- 6 Trocitos de panceta
- Aceite de oliva para pincelar
Preparación de la receta
Poner el agua templada en un bol y deshacer en ella la levadura. Incorporarle la harina, la sal y el aceite, mezclar bien y volcar sobre una superficie lisa y enharinada. Amasar hasta conseguir una bola firme y homogénea.
Poner la bola de masa en un bol, taparlo y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Unos 60 minutos aproximadamente.
Cuando la masa haya doblado su volumen, ponerla de nuevo sobre una superficie limpia y enharinada, con un rodillo extender la masa hasta darle la forma de hornazo con un grosor de entre 1 y 1`5 centímetros.
Poner el hornazo sobre una bandeja de horno con papel de hornear por debajo y colocarle las longanizas, la panceta y el pimiento troceado (o los ingredientes que hayáis elegido). Taparla y dejar de nuevo que repose para que la masa vuelva a crecer, otros 60 minutos más o menos.
Pasado ese tiempo, pintar la masa con aceite de oliva (o aceite de freír los chorizos si tenéis). Meter al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 45 minutos o hasta que veáis que la masa de pan de está cocida.

Foto del plato terminado:

Trucos
El hornazo suele hacerse con chorizos aunque yo he utilizado longanizas. También puede encontrarse con sardinas. Sólo tenéis que adaptarlo a vuestros gustos.Además, a la hora de pintar el hornazo lo podéis hacer con aceite de freír chorizos en vez de con aceite de oliva.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!