Hornazo
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Pan
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
400 gramos Harina
250 mililitros Agua templada
15 gramos Levadura fresca
1 cucharadita Sal
1 dedo (de un vaso) Aceite de oliva
4 Longanizas
1/2 Pimiento verde
6 Trocitos de panceta
Aceite de oliva para pincelar
- Receta paso a paso
- Poner el agua templada en un bol y deshacer en ella la levadura. Incorporarle la harina, la sal y el aceite, mezclar bien y volcar sobre una superficie lisa y enharinada. Amasar hasta conseguir una bola firme y homogénea.
Poner la bola de masa en un bol, taparlo y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Unos 60 minutos aproximadamente.
Cuando la masa haya doblado su volumen, ponerla de nuevo sobre una superficie limpia y enharinada, con un rodillo extender la masa hasta darle la forma de hornazo con un grosor de entre 1 y 1`5 centímetros.
Poner el hornazo sobre una bandeja de horno con papel de hornear por debajo y colocarle las longanizas, la panceta y el pimiento troceado (o los ingredientes que hayáis elegido). Taparla y dejar de nuevo que repose para que la masa vuelva a crecer, otros 60 minutos más o menos.
Pasado ese tiempo, pintar la masa con aceite de oliva (o aceite de freír los chorizos si tenéis). Meter al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 45 minutos o hasta que veáis que la masa de pan de está cocida.