El Pozo

Hojas de parra rellenas (Yalatzi)
PROGRAMA:      Ep: 1
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Cebolla
  • 1 manojo de eneldo
  • 1 manojo de cebollino
  • 250 g de arroz blanco
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva
  • 50-60 hojas de parra escaldadas
  • 1 Limón

Preparación de la receta

En el capítulo 1 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara Hojas de parra rellenas (Yalatzi). También llamado Dolmades yalatzi, este plato vegetariano es muy conocido en la zona del Mediterráneo oriental. En la actualidad, Grecia, Turquía, Armenia, Azerbaijan, Chipre, Bosnia o Rumanía preparan esta receta ya que en esas tierras se instauró el antiguo Imperio Otomano.


En primer lugar, pelamos y trituramos una cebolla. Cortamos en trocitos el manojo de eneldo y el manojo de cebollino. Dejamos a un lado.


En una olla con agua caliente cocemos los 250 g de arroz a fuego medio. Cuando el arroz esté a mitad de cocción lo retiramos del fuego y escurrimos.


En un cuenco grande mezclamos el arroz que habíamos retirado del fuego anteriormente, con el eneldo y el cebollino cortaditos. Añadimos la cebolla triturada y mezclamos bien. Seguidamente vertemos ½ taza de aceite de oliva. Salpimentamos y removemos bien hasta que la mezcla quede uniforme.


En un bol grande cubrimos bien el fondo con las 50-60 hojas de parra escaldadas. Cuando hayamos enjuagado bien las hojas de parra dejamos que se sequen un poco.


Rellenamos cada hoja de parra con una cucharadita de la mezcla de arroz. A continuación, cerramos las hojas de parra como un sobre.


En una olla grande colocamos cada rollito de arroz bien pegado el uno al otro, en el fondo de la olla. Cuando terminemos de colocar una capa echamos un poco de sal por encima y repetimos el proceso.


Cuando terminemos con los rollitos, añadimos agua hasta cubrirlos, un chorro de aceite de oliva y el zumo de medio limón. Tapamos la olla mientras se hierven los rollitos.


Cocinamos la olla a fuego lento durante 40 minutos hasta que el arroz este hecho.


Sacamos las hojas de parra rellenas del fuego y los servimos en frío acompañado de unas rodajas de limón. Podemos completar esta receta con Salsa de yogur o tzatziki.


En el capítulo 1 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara una Salsa de yogur (Tzatziki).


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