Hogaza de pan de maiz o "millo"

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 75 g harina de trigo integral
  • 60 g agua templada
  • 4 g levadura seca liofilizada
  • 500 g harina de maiz (no maicena)
  • 250 g harina de fuerza
  • 400 g agua caliente
  • 15 g sal

Preparación de la receta


La noche anterior preparamos el prefermento, eso es en un bol echamos los 75 g de harina de trigo integral, más la levadura, más los 60 g de agua templada, removemos bien y tapamos; lo colocamos en un sitio con temperatura agradable para que crezca.


Al día siguiente echamos en un bol o vaso de nuestra amasadora la harina de maíz y de fuerza y las mezclamos bien; agregamos la sal, el prefermento y el agua caliente y amasamos o con nuestras manos o con el robot, en tiempos de 1 minuto y dejar reposar 5 minutos y volver a repetir durante 4-5 veces para que la masa quede bien integrada.


sacamos del bol o vaso y hacemos una bola, colocamos en un bol o mejor en un banetón y dejamos reposar durante dos horas.


Pasado una hora veréis como crece...


A las dos horas ya está listo.


Lo volteamos sobre papel de hornear, hacemos los cortes no muy superficiales para que el pan abra bien y bonito. Precalentamos el horno a 200ºC


Metemos en el horno durante 50 minutos a 200ºC, pulverizamos las paredes y el pan por la superficie para que se genere vapor y la corteza quede crujiente. Si veis que se os tuesta mucho en los últimos minutos lo tapáis con papel de aluminio.


Dejar enfriar sobre una rejilla y listo para comer!


Foto del plato terminado:


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