Hogaza de pan de maiz o "millo" Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
75 g harina de trigo integral
60 g agua templada
4 g levadura seca liofilizada
500 g harina de maiz (no maicena)
250 g harina de fuerza
400 g agua caliente
15 g sal
  1. Receta paso a paso
  2. La noche anterior preparamos el prefermento, eso es en un bol echamos los 75 g de harina de trigo integral, más la levadura, más los 60 g de agua templada, removemos bien y tapamos; lo colocamos en un sitio con temperatura agradable para que crezca.

    Al día siguiente echamos en un bol o vaso de nuestra amasadora la harina de maíz y de fuerza y las mezclamos bien; agregamos la sal, el prefermento y el agua caliente y amasamos o con nuestras manos o con el robot, en tiempos de 1 minuto y dejar reposar 5 minutos y volver a repetir durante 4-5 veces para que la masa quede bien integrada.

    sacamos del bol o vaso y hacemos una bola, colocamos en un bol o mejor en un banetón y dejamos reposar durante dos horas.

    Pasado una hora veréis como crece...

    A las dos horas ya está listo.

    Lo volteamos sobre papel de hornear, hacemos los cortes no muy superficiales para que el pan abra bien y bonito. Precalentamos el horno a 200ºC

    Metemos en el horno durante 50 minutos a 200ºC, pulverizamos las paredes y el pan por la superficie para que se genere vapor y la corteza quede crujiente. Si veis que se os tuesta mucho en los últimos minutos lo tapáis con papel de aluminio.

    Dejar enfriar sobre una rejilla y listo para comer!