Helado de vainilla francés con ciruelas maceradas en vino (French custard ice cream with wine-steeped plums)
La cocina fácil de Anna Olson      Ep: 11

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La cocina fácil de Anna Olson
  • Episodio: 11

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el helado:
  • 3 tazas de crema chantillí
  • 1 taza de leche semidesnatada
  • 2 vainas de vainilla
  • 8 yemas de huevo
  • 2/3 de taza de azúcar blanco
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • Para las ciruelas maceradas:
  • ½ taza de azúcar blanco
  • ½ taza de vino tinto
  • 2 ramas de canela
  • ¼ de cucharadita de clavo en polvo
  • 6 ciruelas rojas grandes
  • Para el helado:

    3 tazas de crema chantillí

    1 taza de leche semidesnatada

    2 vainas de vainilla

    8 yemas de huevo

    2/3 de taza de azúcar blanco

    1 pizca de sal

    1 pizca de canela en polvo

     

    Para las ciruelas maceradas:

    ½ taza de azúcar blanco

    ½ taza de vino tinto

    2 ramas de canela

    ¼ de cucharadita de clavo en polvo

    6 ciruelas rojas grandes

Preparación de la receta

En el episodio 11 del programa de televisión La cocina fácil de Anna Olson, la cocinera Anna Olson prepara una receta de Helado de vainilla francés con ciruelas maceradas en vino (French custard ice cream with wine-steeped plums).


En primer lugar, hacemos el helado. En un cazo calentamos 2 tazas de crema chantillí con 1 taza de leche semidesnatada y 2 vainas de vainilla. Debe estar a punto de romper a hervir.


En un bol dentro de una cazuela con agua hirviendo batimos vigorosamente 8 yemas de huevo con 2/3 de taza de azúcar blanco, 1 pizca de sal y 1 pizca de canela en polvo. Batimos hasta que espese y tenga un tono pálido, unos 3 minutos. Retiramos del fuego.


Con cuidado, vertemos la mezcla de la crema chantillí con los huevos, batiendo constantemente hasta que la crema se haya incorporado. Retiramos las vainas de vainilla.


Llevamos la mezcla al fuego de nuevo, esta vez a fuego medio y mezclamos con una cuchara de madera hasta que la mezcla se quede cubriendo la cuchara, unos 3 minutos.


Vertemos la mezcla en un bol y dejamos que enfríe completamente.


Batimos la taza que nos quedaba de crema chantillí hasta que quede en puntas suaves y mezclamos con la otra mezcla.


Congelamos en una heladera siguiendo las instrucciones del fabricante. Lo vertemos en un recipiente y congelamos hasta que endurezca, unas 2 horas.


Mientras se congela el helado, hacemos las ciruelas maceradas en vino.


En un cazo, llevamos a ebullición a fuego lento ½ taza de azúcar blanco con ½ taza de vino tinto, 2 ramas de canela y ¼ de cucharadita de clavo en polvo. Cocinamos hasta que el azúcar se haya disuelto.


Lavamos y le quitamos el hueso a 6 ciruelas rojas grandes. Las cortamos en cuartos.


Añadimos las ciruelas al cazo con el vino y llevamos a ebullición.


Cuando rompa a hervir, retiramos el cazo del fuego y vertemos el líquido en un cazo pequeño.


Reducimos el jugo hasta que quede a la mitad y añadimos las ciruelas de nuevo.


Dejamos enfriar hasta servir.


Servimos el helado con las ciruelas.


En este episodio del programa La cocina fácil de Anna Olson, la cocinera Anna Olson también prepara las recetas de Lubinas rayadas rellenas a la parrilla, Terrina de remolacha y queso de cabra y Ensalada de maíz y arándanos.


© 2015 Anna Olson


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