El Pozo

Helado de caramelo y mantequilla salada
PROGRAMA: Cocina de familia T4      Ep: 82
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 130 g de azúcar
  • 1 cucharada de agua del tiempo
  • 50 g de mantequilla salada
  • ½ l de leche semidesnatada
  • 4 yemas de huevo
  • Caramelos de tofee
  • 1 puñado de frutos rojos
  • Hojas de menta
  • Barquillos

Preparación de la receta

En el capítulo 82 del programa de televisión Cocina de Familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos enseña a cocinar un Helado de caramelo y mantequilla fundida.


Lo primero que tenemos que hacer es verter en un cazo 100 g de azúcar con una cucharada de agua del tiempo. Llevamos el cazo al fuego y dejamos caramelizar hasta conseguir un color dorado.


Cuando lo tengamos, retiramos del fuego el cazo e incorporamos 50 g de mantequilla salada poco a poco sin dejar de remover hasta que se haya incorporado por completo.


Vertemos ½ l de leche semidesnatada sobre la preparación batiendo sin parar hasta que se disuelva bien el caramelo. Reservamos cuando los ingredientes estén bien mezclados.


Por otro lado, montamos 4 yemas de huevo con 30 g de azúcar restantes. Volvemos a poner el cazo al fuego y añadimos las yemas de huevo con el azúcar cuando esté hirviendo la leche con el caramelo. Calentamos sin dejar de remover hasta que nape la cuchara o la preparación llegue a 82ºC.


Cuando esté lista, retiramos el cazo del fuego y dejamos enfriar por completo. Seguidamente, vertemos en una heladora o dejamos en la nevera y cada media hora removemos hasta obtener una mezcla cremosa.


A continuación, reservamos en el congelador durante 4 horas como mínimo.


Pasado ese tiempo, picamos o trituramos los caramelos de toffee hasta que queden granillo. Sacamos del congelador nuestro helado y lo decoramos con un puñado de frutos rojos, hojas de menta, barquillos y granillo de caramelo antes de servir.


En este episodio 82 de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos enseña a cocinar un Helado de caramelo y mantequilla salada. Además prepara una Tarta de brick con sepia, calabacín y berenjena.


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