
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
130 g de azúcar
1 cucharada de agua del tiempo
50 g de mantequilla salada
½ l de leche semidesnatada
4 yemas de huevo
Caramelos de tofee
1 puñado de frutos rojos
Hojas de menta
Barquillos
- Preparación de la receta
En el capítulo 82 del programa de televisión Cocina de Familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos enseña a cocinar un Helado de caramelo y mantequilla fundida.
-
Lo primero que tenemos que hacer es verter en un cazo 100 g de azúcar con una cucharada de agua del tiempo. Llevamos el cazo al fuego y dejamos caramelizar hasta conseguir un color dorado.
-
Cuando lo tengamos, retiramos del fuego el cazo e incorporamos 50 g de mantequilla salada poco a poco sin dejar de remover hasta que se haya incorporado por completo.
-
Vertemos ½ l de leche semidesnatada sobre la preparación batiendo sin parar hasta que se disuelva bien el caramelo. Reservamos cuando los ingredientes estén bien mezclados.
-
Por otro lado, montamos 4 yemas de huevo con 30 g de azúcar restantes. Volvemos a poner el cazo al fuego y añadimos las yemas de huevo con el azúcar cuando esté hirviendo la leche con el caramelo. Calentamos sin dejar de remover hasta que nape la cuchara o la preparación llegue a 82ºC.
-
Cuando esté lista, retiramos el cazo del fuego y dejamos enfriar por completo. Seguidamente, vertemos en una heladora o dejamos en la nevera y cada media hora removemos hasta obtener una mezcla cremosa.
-
A continuación, reservamos en el congelador durante 4 horas como mínimo.
-
Pasado ese tiempo, picamos o trituramos los caramelos de toffee hasta que queden granillo. Sacamos del congelador nuestro helado y lo decoramos con un puñado de frutos rojos, hojas de menta, barquillos y granillo de caramelo antes de servir.
-
En este episodio 82 de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos enseña a cocinar un Helado de caramelo y mantequilla salada. Además prepara una Tarta de brick con sepia, calabacín y berenjena.