Helado de caramelo y mantequilla salada Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
130 g de azúcar
1 cucharada de agua del tiempo
50 g de mantequilla salada
½ l de leche semidesnatada
4 yemas de huevo
Caramelos de tofee
1 puñado de frutos rojos
Hojas de menta
Barquillos
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 82 del programa de televisión Cocina de Familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos enseña a cocinar un Helado de caramelo y mantequilla fundida.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es verter en un cazo 100 g de azúcar con una cucharada de agua del tiempo. Llevamos el cazo al fuego y dejamos caramelizar hasta conseguir un color dorado.

  4. Cuando lo tengamos, retiramos del fuego el cazo e incorporamos 50 g de mantequilla salada poco a poco sin dejar de remover hasta que se haya incorporado por completo.

  5. Vertemos ½ l de leche semidesnatada sobre la preparación batiendo sin parar hasta que se disuelva bien el caramelo. Reservamos cuando los ingredientes estén bien mezclados.

  6. Por otro lado, montamos 4 yemas de huevo con 30 g de azúcar restantes. Volvemos a poner el cazo al fuego y añadimos las yemas de huevo con el azúcar cuando esté hirviendo la leche con el caramelo. Calentamos sin dejar de remover hasta que nape la cuchara o la preparación llegue a 82ºC.

  7. Cuando esté lista, retiramos el cazo del fuego y dejamos enfriar por completo. Seguidamente, vertemos en una heladora o dejamos en la nevera y cada media hora removemos hasta obtener una mezcla cremosa.

  8. A continuación, reservamos en el congelador durante 4 horas como mínimo.

  9. Pasado ese tiempo, picamos o trituramos los caramelos de toffee hasta que queden granillo. Sacamos del congelador nuestro helado y lo decoramos con un puñado de frutos rojos, hojas de menta, barquillos y granillo de caramelo antes de servir.

  10. En este episodio 82 de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos enseña a cocinar un Helado de caramelo y mantequilla salada. Además prepara una Tarta de brick con sepia, calabacín y berenjena.