Hamburguesitas de mero con un toque de rigamonti (Concurso la hamburguesa perfecta)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 grs. de mero en filetes (puede ser congelado)
- 1/2 cebolla
- 2 cucharadas de alcaparras
- 1 lata de tomate natural triturado pequeña
- 1/2 cucharadita de azucar
- 2 dientes de ajo
- Pimientos tipo padrón
- Aceite de oliva vírgen suave
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Hamburguesitas de mero con un toque de rigamonti (Concurso la hamburguesa perfecta):
Con esta receta he querido hacer una variación de la receta de mero a la rigamonti.
Para las hamburguesitas: Pochamos media cebolla picada muy finamente, hasta que esté tierna y empiece a dorarse. Picamos los filetes de mero previamente limpios y troceado en la picadora con un poco de sal. En un cuenco, mezclamos el mero picado con la cebolla pochada y un puñado de alcaparras picadas groseramente. Hacemos bolitas del tamaño de una albóndiga, las aplastamos ligeramente con las manos y las hacemos en una sartén con un poco de aceite, hasta que estén doradas pero no demasiao hechas por dentro. Mientras tanto, hacemos una salsa de tomate frito: En un cazo ponemos un chorreón de aceite a calentar, añadimos el contenido de una lata de tomate triturado, y media cucharadita de azúcar para que pierda la acidez. Dejar hacer removiendo de vez en cuando, añadimos un poco de sal y dejamos unos minutos más, tiene que quedar una salsa bastante espesa. Finalmente añadimos un chorrito del líquido de las alcaparras. Removemos bien y dejamos un minuto más..
Para los chips de ajo, cortamos dos dientes de ajo en rodajas más bien finas, y los freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva, que se doren, pero con cuidado de que no se quemen.
Cortamos unos pimientos de padrón en rodajitas y los freímos brevemente en otra sartén con un poco de aceite de oliva. Salamos.
Montamos el plato: sobre cada hamburguesita colocamos una cucharadita de salsa de tomate espesa, encima de ésta una rodaja de pimiento, un chip de ajo y una alcaparra. Finalmente damos un toque de pimienta.
Nota: Para segundo plato podemos hacer unas hamburguesas más grandes y decorarlas entonces con un pimiento de padrón entero, y acompañar con ensalada.

Para las hamburguesitas: Pochamos media cebolla picada muy finamente, hasta que esté tierna y empiece a dorarse. Picamos los filetes de mero previamente limpios y troceado en la picadora con un poco de sal. En un cuenco, mezclamos el mero picado con la cebolla pochada y un puñado de alcaparras picadas groseramente. Hacemos bolitas del tamaño de una albóndiga, las aplastamos ligeramente con las manos y las hacemos en una sartén con un poco de aceite, hasta que estén doradas pero no demasiao hechas por dentro. Mientras tanto, hacemos una salsa de tomate frito: En un cazo ponemos un chorreón de aceite a calentar, añadimos el contenido de una lata de tomate triturado, y media cucharadita de azúcar para que pierda la acidez. Dejar hacer removiendo de vez en cuando, añadimos un poco de sal y dejamos unos minutos más, tiene que quedar una salsa bastante espesa. Finalmente añadimos un chorrito del líquido de las alcaparras. Removemos bien y dejamos un minuto más..
Para los chips de ajo, cortamos dos dientes de ajo en rodajas más bien finas, y los freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva, que se doren, pero con cuidado de que no se quemen.
Cortamos unos pimientos de padrón en rodajitas y los freímos brevemente en otra sartén con un poco de aceite de oliva. Salamos.
Montamos el plato: sobre cada hamburguesita colocamos una cucharadita de salsa de tomate espesa, encima de ésta una rodaja de pimiento, un chip de ajo y una alcaparra. Finalmente damos un toque de pimienta.
Nota: Para segundo plato podemos hacer unas hamburguesas más grandes y decorarlas entonces con un pimiento de padrón entero, y acompañar con ensalada.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!