Hamburguesas de mijo y amaranto y su salsa de champiñones
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 160g de mijo
- 50g de amaranto
- 2 cebolletas tiernas
- 2 dientes de ajo picaditos
- 2CS* de tahini pasta de sésamo
- 1CS* de salsa tamari
- 2CS* de zumo de limón
- 1CS* de perejil picado
- 1 puñado grande de espinacas baby
- Aceite de sésamo y de oliva
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 5 champiñones grandes
- 750ml caldo de verduras
- 1CS* de harina de arroz o maicena
- Perejil picado
Preparación de la receta
Para las hamburguesas
Empezamos preparando las hamburguesas. Juntamos el amaranto y el mijo previamente aclarados bajo el chorro del grifo en un cazo y cubrimos con agua filtrada y una pizca de sal. Dejamos que rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Dejamos que se hagan, unos 15-20 minutos. Cuando esté casi hecho, dejamos que se acabe de hacer sin fuego y con tapa unos 5 minutos más.
Con el aceite de sésamo y de oliva, sofreímos las cebolletas peladas y picaditas muy finitas, añadimos el ajo, el tahini, el zumo de limón y la salsa tamari. Mezclamos bien para obtener una salsa cremosa, añadiendo un pelín de agua si fuera necesario. Añadimos las espinacas, las cocinamos 1 minuto y retiramos del fuego. Añadimos el perejil picado, el mijo y el amaranto cocidos y mezclamos bien.
Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y formamos con las manos 12 hamburguesas, apretando bien para que mantengan su forma.
Para la salsa de champiñones
Con el aceite de oliva caliente, sofreímos la cebolleta picada. Añadimos el ajo y los champiñones limpios y cortados en láminas gruesas. Dejamos cocer 5 minutos a fuego fuerte y vertemos la harina de arroz. Mezclamos bien para que se tueste y añadimos el caldo de verduras poco a poco y mezclando para formar la salsa. Dejamos cocer a fuego medio unos 10/15 minutos hasta que la salsa quede espesa y cremosa. Cuando esté lista, añadimos el perejil y mantenemos con calor.
Cuando estemos para comer, calentamos el horno a 180º.
Horneamos las hamburguesas unos 7 minutos por cada lado hasta que tomen un bonito color dorado.
Servimos las hamburguesas bien calientes con la salsa de champiñones a parte y una ensalada de espinacas baby aliñada con aceite de nuez.
Foto del plato terminado:
Trucos
*CS: Cuchara SoperaUna receta perfecta para vegetarianos ya que es muy rica en proteína vegetal altamente asimilable.
Además se congelan muy bien, basta calentarlas en el horno cuando las necesitemos, unos 15/20 mn a 180º.
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