LA HAMBURGUESA PERFECTA: Hamburguesas de cordero y queso de cabra en pan de tomate y cebolla con yuca y ketchup especiado

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina americana.
  • Ambiente: A domicilio.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Ingredientes para el pan
  • 1 kg. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 600 ml. de agua
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 gr. de tomates secos bien picaditos
  • 60 gr. de cebolla frita
  • Ingredientes para el ketchup
  • 1 kg. de tomates bien maduros (a ser posible de rama o de pera)
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 cebolla mediana
  • ¼ de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 trozo de jengibre (un poco más grande del tamaño de una castaña)
  • 1 cucharadita de mostaza en polvo
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ cucharadita de clavo molido
  • ¼ cucharadita de comino en polvo
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de agua
  • Ingredientes para la yuca
  • 1 yuca grande
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Sal en escamas
  • Ingredientes para las hamburguesas
  • 900 gr, de carne picada de cordero
  • 1 ramillete de cilantro
  • 2 ajos
  • 8 rodajas de rulo pequeño de queso de cabra
  • Sal y pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • 4 cucharadas de créme fraîche
  • 2 cucharadas de mostaza de dijon
  • Rúcula

Preparación de la receta

Para preparar la receta de LA HAMBURGUESA PERFECTA: Hamburguesas de cordero y queso de cabra en pan de tomate y cebolla con yuca y ketchup especiado:

PREPARACIÓN DEL PAN

Diluimos la levadura en un poco de agua templada, reservamos. En un bol, agregamos la harina, el azúcar la sal, el aceite, los tomates, la cebolla frita y la levadura diluida en agua. Vamos mezclando con una mano a la vez que vamos agregando el resto de agua. Cuando tengamos todos los ingredientes bien integrados ponemos la masa sobre la encimera y amasamos unos 10 minutos. Una vez esté la masa lista formamos un rulo y lo partimos en 6, redondeamos cada trozo y dejamos reposar en un lugar cálido 1 hora o hasta que duplique su volumen. Transcurrido este tiempo, metemos en el horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos.

PREPARACIÓN DEL KETCHUP

Escaldamos el tomate en agua caliente unos segundos. Le quitamos la piel y las pepitas, troceamos y reservamos. Picamos la cebolla, el pimiento, el jengibre y reservamos. En una olla echamos aceite de oliva, agregamos todos los ingredientes menos el azúcar y el vinagre, ponemos a fuego medio/bajo y cocinamos durante 30-40 minutos. Removemos de vez en cuando para que no se pegue. Pasado este tiempo, agregamos el azúcar y el vinagre y trituramos muy bien con la batidora. Colamos por el chino y cocinamos 5 minutos más. Apartamos y dejamos enfriar.

PREPARACIÓN DE LA YUCA

Pelamos la yuca y cortamos en forma de patatas fritas. Enjuagamos y le echamos sal. Calentamos en una sartén el aceite de oliva y freímos la yuca a fuego medio unos 15-20 minutos aproximadamente. Recomiendo pinchar para comprobar que está blandita por dentro ya que la yuca es bastante más dura que la patata. Cuando esté blandita ponemos a fuego fuerte y dejamos que se dore. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente. Espolvorearemos con sal en escamas para emplatar.

PREPARACIÓN DE LAS HAMBURGUESAS

Picamos lo más finamente posible el cilantro, reservamos. Majamos el ajos, reservamos. En un bol, ponemos la carne, el cilantro y el ajo que teníamos reservado y salpimentamos. Mezclamos muy bien todos los ingredientes. Nos mojamos las manos en agua para que no se nos quede pegada la carne. Cogemos un poco de carne y aplastamos, ponemos una rodaja de queso de cabra en medio, con la otra mano cogemos un pegotito de carne y aplastamos, colocamos encima del queso, apretamos bien los bordes para que quede bien sellada. Repetimos la operación hasta acabar con la masa.
En una sartén ponemos aceite de oliva y colocamos las hamburguesas. Cocinar a gusto.
Montaje: Mezclamos la créme fraîche con la mostaza, reservamos. Abrimos el pan y lo untamos con la mezcla de créme fraîche y mostaza, ponemos unas hojas de rúcula y la hamburguesa. Acompañamos con la yuca y la sal en escamas.


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