Hamburguesa de quinoa, remolacha y garbanzos con salsa de espárragos

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Light.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 180 gr de garbanzos cocidos
  • 100 gr de quinoa
  • 315 gr de remolacha (4 pequeñas)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1/2 limón
  • 1/2 taza de avena en copos
  • al gusto sal y pimienta
  • 1 huevo (opcional)
  • 6 panecillos para hamburguesa (opcional)
  • 200 gr de espárragos verdes
  • Un chorrito de agua

Preparación de la receta


Cocina la quinoa:

Enjuagamos la quinoa con abundante agua y la colocamos a fuego medio-alto junto con 1 taza de agua. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y tapamos la cacerola, dejando unos 15 minutos o hasta que haya absorbido el agua.


Cocina las verduras:

Pelamos la remolacha y la rallamos por la parte de los agujeros más gruesos del rallador. Lo haremos con mucho cuidado y poniéndonos unos guantes y un delantal, ya que nos quedarán las manos moradas y puede salpicar jugo morado (y es muy difícil de limpiar de la ropa). Reservamos.

Rallamos los ajos por la parte fina del rallador. Reservamos.

Calentamos una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva, agregamos la cebolla y dejamos cocinar, removiendo de vez en cuando, unos 5-10 minutos o hasta que esté tierna y transparente. En este momento añadimos el ajo y la remolacha rallada, salpimentamos al gusto y dejamos cocinar unos 5 minutos más, removiendo de vez en cuando.


Hacemos las hamburguesas:

Con la ayuda de un tenedor machacamos ligeramente los garbanzos cocidos.

En un cuenco amplio mezclamos los garbanzos, la avena, la quinoa y el perejil.


Agregamos la remolacha y, con la ayuda de un machucador, aplastamos la mezcla hasta conseguir una pasta. Añadimos el zumo y la ralladura de limón, sal y pimienta al gusto y, opcionalmente, el huevo. Mezclamos bien con una cuchara, hasta conseguir una pasta homogénea.


Dividimos la masa en 6 porciones iguales y les damos forma.


Preparamos la salsa de espárragos:

Calentamos la plancha.

Una vez tengamos la plancha, colocamos los espárragos sobre ella, los regamos con un chorrito de aceite de oliva y sazonamos con pimienta recién molida y sal gruesa. Dejamos cocinar un par de segundos y les damos la vuelta para que se cocinen de forma uniforme.


Cuando estén listos, los pasamos al vaso de la batidora (reservando las puntas de los espárragos para decorar) y trituramos bien. Añadimos 2 cucharadas de agua y volvemos a batir. Corregimos de sal y pimienta.

En caso de querer una salsa más líquida, añadimos un poco más de agua y volvemos a batir.


Cocción de las hamburguesas:

Calentamos una sartén con un chorrito de aceite y doramos las hamburguesas 2-3 minutos por cada lado, con cuidado de que no se rompan al darles la vuelta. Si lo prefieres puedes cocinarlas unos 15 minutos al horno.

Ya solo nos queda servirlas junto con la salsa de espárragos y disfrutar de unas hamburguesas vegetales de lo más ricas y sanas.

Yo te recomiendo probarlas junto a los panecillos caseros, verás como no echarás en falta la carne.


Foto del plato terminado:

Trucos

Añadir el huevo es recomendable aunque prescindible. No lo pongas para obtener una receta vegana.

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina