Habitas con bacon caramelizado en salsa de mostaza y puerro crujiente con vinagreta de mostaza y miel

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 gr habitas baby
  • 4 lochas bacon
  • 4 cucharadas miel
  • 2 guindillas cayenas
  • 1/2 puerro
  • maizena
  • 150 ml fondo de carne
  • 150 ml vino blanco
  • 1 cucharadita tomate concentrado
  • 1 cucharadita mostaza de dijon maille
  • aceite
  • vinagre basamico
  • 1 cucharadita mostaza a la miel maille

Preparación de la receta


Ponemos agua a hervir en un cazo con aceite y un poco de sal, y cuando comience a hervir incorporamos las habitas y las dejamos 7 minutos; por otra parte llevamos a ebullición el fondo de carne con el vino blanco; pre-calentamos el horno a 200º en función grill.


Limpiamos el puerro, retirando la raíz, las hojas verdes y la primera capa que lo recubre, lo cortamos en troncos de 6 cm y luego en juliana fina, lo enharinamos con maizena y reservamos. Disponemos las lonchas de bacon en una placa apta para horno y las pintamos con miel, las metemos en el horno y las dejamos unos 6 minutos, hasta que veamos que están doradas y crujientes.


Una vez la salsa con el fondo de carne y el vino esta hirviendo, incorporamos una cucharadita de tomate concentrado y de mostaza de dijon maille y removemos para homogeneizar la mezcla, dejamos reduciendo; tenemos escurridas las habitas y el bacon crujiente. Ponemos abundante aceite en una sartén para freír el puerro, cuando comience a humear, metemos el puerro hasta que veamos que tome color dorado y se nota crujiente, sacamos y dejamos escurrir en papel absorbente.


Troceamos el bacon y lo incorporamos a las habitas, salteamos todo en una sartén durante unos minutos con un par de cayenas. Añadimos azúcar a la salsa para corregir la acidez y una cucharada de maizena disuelta en medio vaso de agua fría para espesarla, corregimos de sal y aderezamos al gusto. Realizamos una vinagreta con aceite de oliva, vinagre balsámico y mostaza a la miel maille, reservamos


Con todos los elementos de la receta ya finalizados, nos dispondremos a emplatar. En un cuenco o plato hondo por comensal, disponemos la salsa en el fondo, las habitas con el bacon caramelizado por encima, colocamos el puerro frito a modo de nube y rociamos con la vinagreta de mostaza a la miel.


Foto del plato terminado:

Trucos

Enharinar el puerro con maizena hace que se mantenga más tiempo crujiente, puedes mejorar el resultado con harina de tempura. Para la salsa utilizamos un fondo de carne, pero se puede utilizar un caldo de carne o pollo casero, incluso de verduras, y sustituir la mostaza de dijon por una con miel para hacer la salsa un poco más dulce
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina